04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЧЕМУ ТЫ В КАЛЬСОНАХ?" - СПРОСИЛ У ХОСЕ СТАЛИН

Гущин Эдуард
Статья «"ПОЧЕМУ ТЫ В КАЛЬСОНАХ?" - СПРОСИЛ У ХОСЕ СТАЛИН»
из номера 108 за 22 Июня 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2007г.
В Мадриде в этот будний день, пожалуй, все как обычно: люди сидят за партами, идут на работу, обедают в кафе. Только не этот седой испанец... Хосе Браво, легендарный летчик-фронтовик, полковник испанской армии, подполковник Советской Армии, каждый год 22 июня надевает чистую белую рубаху, наливает фронтовые сто грамм и с волнением рассматривает пожелтевшие фотографии, сделанные почти семьдесят лет назад в далекой и такой близкой России...

Его биография типична для поколения тех лет: ушел добровольцем на фронт против мятежного генерала Франко, командовал эскадрильей истребителей-"ишаков" советского производства. Совершил более 800 вылетов, сбил 23 фашистских самолета. Потом бежал от победивших в тех краях фашистов в СССР. В Великую Отечественную бил гитлеровских асов Геринга уже в составе советских ВВС. Летчик-ветеран с гордостью показал мне свои награды, среди которых ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу".
- Хорошо помню 22 июня 1941 года, - рассказал корреспонденту "Труда" Хосе Браво. - Я, летчик-истребитель с боевым опытом в Испании, только что вызволенный из франкистского плена и направленный советской властью на учебу в Харьковский механико-машиностроительный институт, понимал, как трудно будет победить Гитлера.
Шли бои под Москвой, фашисты приближались к Сталинграду, а испанских студентов все не пускали на фронт. И только летом 1942 года судьба свела Хосе с генералом Осипенко, которого он знал еще по Испании. Боевой генерал собрал всех "свободных" испанских летчиков - 75 человек - и добился, чтобы их направили в истребительную авиацию. Капитана Хосе Браво назначили командиром эскадрильи, которая входила в 8-й Бакинский истребительный авиакорпус, призванный защищать от налетов нефтепромыслы на Каспии.
- В декабре 1943 года мне и моим орлам приказали сопровождать на Тегеранскую конференцию самолет со Сталиным, - продолжал свой рассказ Хосе Браво. - После перелета, который держался в строжайшей тайне, мы не успели переодеться - на аэродроме предстали перед вождем в застиранных спецовках. Сталин начал здороваться с летчиками. В строю я, командир, стоял первым. И вот он тычет в меня пальцем: "Ты кто - грузин?" "Никак нет, - отвечаю. - Испанец!" "А почему в кальсонах?" - ухмыльнулся Сталин. И мне пришлось с дрожью в голосе объяснять, что это всего лишь рабочая форма, которая выгорела на солнце. Назавтра нам выдали новенькие летные комбинезоны...
Хосе Браво недавно исполнилось 90 лет, бывший летчик-ас недавно написал книгу мемуаров "Дубль шесть". Ее обещают скоро переиздать в Москве.
- Это воспоминания об Испании, о войне и, конечно, о моей второй родине - России, на долю которой выпали такие тяжелые испытания.
Устами младенцев...
Что вы знаете о войне? "Труд" провел на эту тему экспресс-опрос среди башкирских школьников. В опросе участвовали около ста детей от 7 до 14 лет. Вот его результаты.
13% знают даты начала и окончания Великой Отечественной войны.
53% не знают даты ее начала.
28% не знают ни даты начала, ни даты окончания;
6% вообще не имеют представления о Великой Отечественной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников