09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА БЫ ВОДКУ ГНАТЬ НЕ ИЗ ОПИЛОК

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Июня 2007г.

Войну за то, чтобы делать "правильную" водку, затеяла в прошлом году Финляндия. Возмущенные

Войну за то, чтобы делать "правильную" водку, затеяла в прошлом году Финляндия. Возмущенные тем, что на полках европейских магазинов сегодня стоят бутылки с прозрачным 40-градусным зельем, перегнанным из винограда, сахарной свеклы, цитрусовых и всякого другого подручного материала, финны обратились в Европарламент с требованием использовать слово "водка" только для обозначения тех напитков, которые изготовлены классическим способом - из зерновых и картофеля. В этом "справедливом гневе" их поддержали другие северные соседи - Польша, Эстония, Литва, Латвия, Дания и Швеция.
Однако у "северных мятежников" нашлись весьма серьезные оппоненты: Франция, Италия, Испания, Британия и Германия. На рынках этих стран давно продаются многочисленные нетрадиционные водки, спиртовая составляющая которых получена из самых разных сельскохозяйственных продуктов.
"Лиши их названия "водка", и покупатель будет сбит с толку, - объясняет в интервью для "Труда" депутат Европарламента от Британии Тимоти Киркхоуп, - ведь ему совершенно все равно, из чего сделан напиток. Главное, чтоб он отличался приятным и знакомым вкусом". "Люди сегодня свободны пить ту водку, которую они хотят пить - британский любитель водки защищен от протекционистов из Польши и Финляндии", - считает Киркхоуп.
Между тем, поляки, финны и их союзники настаивают, что водка - их историческое наследие. Однако, как считает обозреватель Би-би-си, в основе проблемы - столкновение экономических интересов. В то время как рынок других спиртных напитков переживает упадок, продажи водки растут. В случае принятия нового закона многим производителям пришлось бы убрать слово "водка" с этикеток и приготовиться к серьезным убыткам.
А депутат Европарламента Джон Боуис прямо говорит, что суть дела в доходах производителей. "Весь вопрос в том, сможем ли мы получить прибыль от производимой у нас водки или увидеть, что рынок закрыт для водки, произведенной в Британии и многих других частях ЕС", - считает Боуис.
И вот на днях Европарламент отверг предложение "северян" и разрешил именовать водкой то, что сделано "из чего угодно". Хоть из табурета.
"Это очень досадное решение, которое не учитывает интересов исторических производителей и самих потребителей, - говорит депутат Европарламента от Финляндии Александр Стабб. - Водка имеет глубокие традиции, и нельзя превращать ее в напиток второго класса. Все равно, что посоветовать шотландцам делать виски из опилок".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников