06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКА ГАНГ ПРЕВРАТИТСЯ В РУЧЕЙ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 22 Июня 2007г.

Уже через 25 лет жители Индии могут лишиться возможности поклоняться одной из своих главных

Уже через 25 лет жители Индии могут лишиться возможности поклоняться одной из своих главных святынь - полноводному Гангу. В результате потепления ледники Гималайских гор, питающие его истоки, тают буквально на глазах. Уже к 2030 году, по оценкам местных экологов, некоторые из них могут полностью истощиться и исчезнуть с карты Гималайских гор.
В засушливый сезон один лишь ледник Ганготри дает Гангу до 70 процентов воды, которую потребляют более 500 миллионов жителей страны. У крупнейшей водной артерии таким образом останется одна подпитка - ливневые дожди в период прихода так называемого мансуна.
Серьезную озабоченность будущим Ганга выражают местные защитники окружающей среды, которые добиваются безотлагательного принятия в Индии законодательства, жестко ограничивающего выброс в атмосферу газов, вызывающих так называемый парниковый эффект. Они не согласны с позицией правительства, заявляющего о том, что прежде всего вредные выбросы в атмосферу должны ограничить "развитые" страны, а потом уже требовать последовать их примеру остальных.
Подход, продемонстрированный Индией на саммите G-8 в Германии, по оценкам авторитетного эколога Сриниваса Кришнасвами, является совершенно "недальновидным", не учитывающим в том числе перспективные потребности быстро развивающейся экономики самой Индии. Не следует, по его словам, забывать, что Индия занимает одно из лидирующих мест в мире по выбросу углекислого газа в атмосферу, и с учетом этого заботиться о будущем - как своем собственном, так и других стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников