10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ РОСТРОПОВИЧА

Город, где маэстро выступил с дебютом, назвал его почетным гражданином.

На входе в Славянский городской музей - бронзовая доска: "Великому музыканту века и гражданину мира. С благодарностью от города его музыкальной юности в год 60-летия первого сольного концерта на Славкурорте".
- О том, что перед войной сюда нередко приезжал для отдыха и репетиций Государственный симфонический оркестр СССР под управлением Натана Рахлина, я узнал, листая подшивки газет за 1940 год, - рассказывает Николай Михайлович Медведев, бывший секретарь Славянского горисполкома. - А Леопольд Ростропович, возглавлявший виолончельную группу, привозил с собой детей - сына Мстислава и дочь Веронику. В Москве-то они ютились в тесной коммуналке, а здесь им было хорошо. Летом 1940 года юный Мстислав дал в нашем городе свой первый сольный концерт с оркестром, сыграв Сен-Санса...
Своим неожиданным открытием я поделился с тогдашним мэром Славянска и предложил присвоить Мстиславу Леопольдовичу звание почетного гражданина города. Мэр идею одобрил, но, естественно, надо было получить согласие самого маэстро. Мой сын Руслан отправился в Москву. Он раздобыл адрес великого музыканта, а вскоре пришел ответ.
"Уважаемый господин Медведев! Ваше письмо я возил с собой по разным странам мира в надежде улучить минуту и написать ответ, но долго не получалось это сделать из-за нехватки времени, поэтому прошу извинить меня за такое длительное молчание.
Теперь, наконец, я отвечаю на ваши вопросы и, более того, высылаю сделанные не совсем аккуратно копии фото концерта, который состоялся в сезон 1940 года..."
Дальше Мстислав Леопольдович благодарил нас за внимание и заверял, что наше предложение для него - большая честь. Вдохновленный таким ответом, я вынес вопрос о почетном звании Ростроповича на сессию горсовета. Свидетельство о присвоении почетного звания мы с сыном повезли Ростроповичу лично.
- Он согласился встретиться с вами в Москве?
- Не то слово - он принял нас необыкновенно тепло, прямо-таки по-родственному.
Прощаясь, Ростропович пообещал приехать в Славянск. И вскоре дал телеграмму: "Приезжаю 9 августа".
Мстислав Леопольдович приехал без своей любимой виолончели - ввиду срочности поездки не было времени оформлять все необходимые документы. Ведь инструмент безумно дорогой. Один только смычок стоит несколько сотен тысяч долларов... Мы не анонсировали приезд маэстро, но все равно перрон вокзала был переполнен людьми. Когда появился Ростропович, вспыхнули аплодисменты.
9 августа Мстислав Леопольдович, как и шестьдесят лет тому назад, исполнил ту же вещь Сен-Санса. Люди слушали, затаив дыхание, а то, что началось после, трудно передать словами. К великому музыканту потянулись сотни, тысячи рук. Помню изнуренного болезнью ребенка. Он крикнул Ростроповичу с мольбой: "Погладьте меня по голове! Я хочу выздороветь". Ростропович нежно поцеловал его в лоб и сказал: "Ты поправишься, мальчик! Верь мне..."
Потом я прочел в одной из газет, что парнишка и впрямь пошел на поправку, больше того - захотел учиться музыке, и мать привела его в музыкальную школу. Поверьте мне, это не святочный рассказ, а правда... Сейчас общественность города обратилась в кабинет министров Украины с просьбой присвоить имя Ростроповича Славянской детской музыкальной школе. И я счастлив, что заботы, связанные с этим вопросом, люди доверили мне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников