07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ ВУЗ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПРЕСТИЖНЫМ?

Мазурик Наталья
Опубликовано 01:01 22 Июня 2007г.
Скоро в Москве начнутся вступительные экзамены в вузы. В других регионах России они пройдут в начале августа. Самый большой конкурс ожидается в МГИМО, МГУ, Государственный университет управления, Финансовую академию при правительстве России, РУДН, Высшую школу экономики, где на платных отделениях обучение стоит порядка 10-13 тысяч долларов в год. У очень обеспеченных граждан модно отправлять детей в Гарвардский университет, где стоимость обучения доходит до 45 тысяч долларов (хотя сами американцы считают наиболее престижным Стэнфордский). Русских студентов в Гарварде так много, что они создали даже свое общество "Рожденные в СССР".

Анатолий Часовских, директор физико-математической школы им. А.Н. Колмогорова при МГУ:
- Наша школа существует при университете. И 80-85 процентов выпускников поступают именно туда. Многих зачисляют на физический, механико-математический, факультет вычислительной математики и кибернетики досрочно по результатам олимпиад - каждый год у нас проходит олимпиада "Ломоносов". Также выпускники школы имеют право быть зачисленными в МГУ по результатам выпускных экзаменов. Бездарных и ленивых у нас нет, практически все поступают в вузы. Кроме МГУ, пользуются популярностью МИФИ, Академия ФСБ, Московский физико-технический институт.
Дмитрий Лопушко, заместитель министра образования Калмыкии, Элиста:
- В республике в этом году около 4 тысяч выпускников 11-х классов. Вчера получили приказ о выделении для них 203 целевых мест в лучшие вузы Южного федерального округа, Москвы и Петербурга. Правда, МГУ в этом году нам мест не дал, а вот в МФТИ, МАИ ребята поедут. Многие мечтают стать юристами, экономистами, налоговиками, работниками сервиса. А вот с педагогическими специальностями просто беда, в учителя не идут.
Виталий Вульф, искусствовед, доктор исторических наук:
- Могу компетентно судить только о гуманитарных вузах. На мой взгляд, достоин уважения Российский государственный гуманитарный университет. Среди театральных вузов самым серьезным считаю театральное училище им. Щукина. Сам я закончил юридический факультет МГУ. По-моему, главный вуз страны за последние годы очень изменился. И не в лучшую сторону.
Александр Карначев, заместитель секретаря приемной комиссии Бурятской государственной сельскохозяйственной академии:
- Наша академия - первый сельскохозяйственный вуз в Бурятии. Она открылась еще в 1931 году. Самой большой популярностью пользуются экономический факультет, Институт землеустройства и кадастров.
Владимир Ардашов, генеральный директор транспортной корпорации "Грузовые авиаперевозки":
- Это Московский авиационный институт. Когда 20 лет назад поступал - было 12 человек на место, и сейчас не меньше. Хорошая, мужская профессия, которая будет нужна и через сто лет. Если ты выбираешь небо, это однажды и навсегда!
Заза Наполи, (артист Владим Казанцев), телеведущий программы "Сука-любовь" на НТВ:
- Сейчас проще купить диплом, чем учиться в вузе, даже в самом престижном. Но дело ведь не только в учебе. Студенчество - это новые знакомства, тусовки, вечеринки. Нельзя лишать детей этого. Своих детей я отдал бы в иняз, а сам бы предпочел ГИТИС или ЛГИТМИК. В свое время я поступил в педагогический институт, а потом учился еще в институте культуры - ВСИКе, самом крупном в Восточной Сибири.
Аня Семенова, выпускница МОУ N 236, Санкт-Петербург:
- Мечтаю поступить в Ленинградский государственный университет, на исторический факультет. Там учились моя мама и дедушка. Мы ездили на День открытых дверей, мне все очень понравилось. Стены словно хранят тысячи голосов и мыслей студентов, преподавателей, великих людей, которые здесь были до нас. Думаю, это лучший вуз в мире.
Андрей Ковалев, депутат Московской городской Думы:
- Традиционно популярны МГИМО, МГУ. Но советую абитуриентам смотреть не столько на престижность вуза, сколько на будущую профессию. Вот, скажем, Московский архитектурный институт. Сейчас юристов, экономистов полно, а архитектора не найти. Значит, если есть у вас творческая жилка и интерес к градостроительству - идите туда, лет через пять спасибо скажете.
С читателями разговаривали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников