Бургер из пробирки и наномолоко? Что-то есть расхотелось...

Фото: Moscow-Live.ru
Бермет Борубаева, ведущая рубрики "Про еду"
Опубликовано 00:03 22 Июня 2018г.

Человечество на пороге новой продовольственной эры


Что бы этакое съесть на ужин? Бургер с мясом из пробирки или распечатать пиццу на 3D-принтере? И запить наномолоком... Звучит как фантастика, а между тем мы с вами уже на пороге новой эры. Еще пару десятков лет — и наше питание изменится коренным образом. Как именно?

Ученые, предприниматели, биоинженеры ищут в своих лабораториях новые способы об-еспечения человечества продовольствием. Помните рассказ фантаста Александра Беляева «Вечный хлеб», где съедобная субстанция полностью восполняла свой объем на следующий день? Нечто вроде скатерти-самобранки, только без особых разносолов. Да, люди всегда мечтали, чтобы еда появлялась из ниоткуда, сама собой. Посмотрим, в каком направлении и куда завели эти мечты.

Съел — и порядок

Уже сейчас разрабатываются гаджеты, способные определить вредные вещества в продукте, количество токсинов или содержание антибиотиков. Такие технологии можно (и нужно!) использовать в больницах, школах, общепите. Можно не сомневаться, такими «индивидуальными средствами защиты» непременно обзаведется в скором будущем каждый из нас. А еще будут востребованы приборы, умеющие индивидуально определять необходимый набор продуктов и витаминов и сообщать об этом пользователю через удобный интерфейс.

Да, кстати! Приготовьтесь к тому, что придется съедать продукты вместе с упаковкой. Человечество уже сегодня погрязло в мусоре. Так вот, очень простой и эффективный способ решения проблемы предложил биоинженер Дэвид Эдвардс. Он изобрел специальную упаковку, которую можно съесть вместе с содержимым.

Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня...

В природе существуют определенный цикл и срок вызревания и вырастания всего, что мы употребляем в пищу. Но голод не тетка, и люди ищут новые технологии для ускорения производства продуктов. Например, Андре Форд (между прочим, студент Лондонского королевского колледжа искусств) предложил удалять у курицы кору головного мозга и вводить питание внутривенно. Негуманно? Зато она теперь не мучается и благодаря специальным добавкам растет быстрее. Нечто подобное нас ожидает и в сфере обеспечения морепродуктами: появятся гигантские аквариумы для искусственного выращивания рыбы и других даров моря.

ГМО — вовсе не ругательство из трех букв

Химическое воздействие на геном органических молекул открывает перед человечеством новые возможности. Скажем, генно-модифицированный рис с повышенным уровнем содержания витамина В12. Недостаток этого вещества встречается у населения стран Африки и Азии, а такой рис мог бы помочь преодолеть дефицит. Но тут слышатся знакомые голоса: воздействие на человеческий организм генно-модифицированных продуктов недостаточно изучено, не надо спешить.

Спешить действительно не нужно, но уже сегодня очевидно: скрещивание культур и селекция определенных функций позволяют усилить стойкость растений к внешним условиям и болезням и даже создать новый вид. Если вы вскоре увидите на прилавках фиолетовый помидор, не бойтесь, это не галлюцинация. Это всего лишь новый сорт помидоров «Индиго» с повышенным содержанием витаминов, в том числе и антоциана, улучшающего работу мозга, сосудов и повышающего иммунитет. Несколько съеденных плодов могут приравниваться к корзине ягод.

А воздействие наночастицами помогает изменить качество и свойства продукта — например, лучше усваивать кальций из молока. Кстати, наномороженое уже и сегодня можно найти в магазинах и аптеках. Набирает популярность и молекулярная кухня — здесь появились свои гурманы.

Ужин без еды? Это не фантастика

Вечный двигатель еще не изобрели, но, как «заправить» организм без традиционной еды, уже придумали. В США в продаже появился порошок «сойлент», содержащий все необходимые питательные вещества и витамины. Он полностью способен заменить все приемы пищи. Как утверждалось в известном рекламном слогане, «просто добавь воды».

Специфический способ придумал биолог Чак Фишер. Он предложил имплантировать в кожный покров человека одноклеточные водоросли, способные путем фотосинтеза превращать солнечный свет в питательные вещества. А можно будет просто «напечатать» еду. Вместо чернил заправляются специальные картриджи, и отправляется на печать очередной бургер или пицца. Невкусно? Есть специальная жвачка с «первым, вторым и десертом». Жуешь — и появляется новый вкус, способный порадовать гурмана.

Еще нам предлагают приклеить специальный трансдермальный пластырь, который с помощью чипа сам определит и введет необходимое количество питательных веществ. Или с помощью специального ультразвукового оборудования чашка супа или плитка шоколада превращается в пар, а теперь вдыхаем через трубочки и, можно сказать, наелись. Другой способ заключается в особом стимуляторе, дающем возможность получить удовольствие от еды без нее любимой. А что, приятный способ сбросить лишние килограммы без мучительных диет и самоограничения.

Муки творчества и мухи на тарелке

Современный способ животноводства — очень затратный и неэкологичный. По статистике, выбросов углекислого газа от выращивания скота больше, чем от всех видов транспорта. А потому так настойчиво идут поиски замены белков животного происхождения. Уже есть фермы, разводящие насекомых (именно этот жужжащий продукт, по прогнозам ООН, заменит человечеству обычное мясо). Правда, желающих поглощать мучных червей и личинок мух на благо человечества пока не так много.

Что ж, пока есть выбор. Уже был пожарен и съеден бургер, полностью выращенный из стволовых клеток коровы. К этому можно прибавить пруды водорослей как источник протеина, веганские яйца и майонез из растительных компонентов, «хрустальное мясо» медуз... Остается только научиться из всего этого готовить борщ.

Закатаем деревни в асфальт. А что дальше?

В скором будущем больше 70% людей на Земле будут жить в городах (а в некоторых странах этот показатель и сегодня превышен). И что из этого? А то, что посевные площади с каждым днем уменьшаются, а аппетиты только растут. Вот ученые и думают, как выращивать продукты вообще без использования почвы. Скажем, окутать корни растений паром и периодически орошать. В Японии стали популярны офисные здания с инкрустированными фермами, где трудящиеся могут прямо на рабочем месте выращивать себе обед. Такие устройства доберутся и до наших жилищ, и люди получат возможность выращивать еду автономно в домашних условиях.

Не знаю, как у вас, а у меня после знакомства со всеми этими новейшими разработками просыпается любовь и нежность к тем продуктам, которые мы с вами едим сегодня. Особенно к органическим, полученным без использования химических добавок. Правда, их становится все меньше и меньше. Так, может, человечеству нужны не столько новые технологии, сколько рациональное использование природных ресурсов? Сокращение чрезмерного потребления, с одной стороны, и увеличение доступа к питанию — с другой? Ведь сегодня люди голодают не потому, что ресурсов не хватает. Современные способы производства позволяют накормить всех. Причины — в социальных и политических реалиях, когда прибыль доминирует над жизнью. Но это уже не про еду...

Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?