Минобороны России рассекретило документы о первых днях войны

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:15 22 Июня 2018г.
Опубликовано 09:15 22 Июня 2018г.

Среди них, в частности – трофейная карта плана «Барбаросса»


Министерство обороны России 22 июня - в День памяти и скорби - опубликовало на своем сайте рассекреченные документы, которые относятся к первым дням Великой Отечественной войны.

«Сегодняшний специальный проект посвящен одной из самых страшных страниц истории нашей родины – началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В представленных рассекреченных архивных документах – лишь малая толика свидетельств того невиданного массового героизма бойцов и командиров Красной Армии, о который разбился в прах гитлеровский «план «Барбаросса», - говорится в аннотации к подборке документов.

На сайте оборонного ведомства можно ознакомиться с трофейной картой этого плана. На ней где указано размещение у советских границ группировок немецко-фашистских войск и обозначены планируемые направления основных ударов вермахта в первые дни войны.

Кроме того, Минобороны выложило в открытый доступ копию 1-й директивы народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко. Она призывает не поддаваться на провокации немецких войск, но быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар.

Также опубликован боевой приказ народного комиссара обороны №2, составленный начальником Генерального штаба Красной армии Георгием Жуковым 22 июня 1941 года в 07.15 утра – через три часа после начала войны. Приказ, в частности, предписывает авиации уничтожать вражеские войска и самолеты на аэродромах базирования, но «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». На обороте последнего листа стоит приписка Жукова: «Т. Ватутину (генерал армии Николай Ватутин, первый заместитель Жукова, впоследствии – командующий войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов – TRUD.RU). Румынию бомбить».

Документы сгруппированы по военным округам: Киевскому, Ленинградскому и Западному. Это приказы, черновики приказов, разведывательные и оперативные сводки, донесения, наградные листы. Часть документов написана карандашами на страницах тетрадей.

«Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи», – отметили в военном ведомстве.

Поиском и оцифровкой ранее не публиковавшихся документов занимался департамент информации и массовых коммуникаций вместе с центральным архивом ведомства.

Комментируя публикацию, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что Великая Отечественная война – это «самое важное, системообразующее для нашей памяти событие ХХ века и, пожалуй, всей нашей истории».

«Сейчас, в период, когда ветераны, к сожалению, уходят от нас, особенно важно, чтобы эта связующая нить, скрепляющая нашу историческую память, сохранялась. Не менее важным это является также в силу того, что в последние годы и десятилетия мы видим достаточно явно выраженную тенденцию пересмотреть результаты Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», – сказал Владимир Шаповалов в комментарии РИА Новости.

Он отметил, что опубликованные документы касаются тем, которые чаще всего пытаются фальсифицировать. Основные темы, которые сейчас фальсифицируются, – это тема начала войны, «пакта Молотова – Риббентропа»; тема неисчислимых жертв в войне, которые якобы явились следствием слабости СССР, его неготовности к военным действиям и позиции советского руководства, которое якобы не ценило жизнь простого человека. Предпринимается массированная атака на объективную историческую реальность, попытка заменить факты вымыслом. Атака идет по разным направлениям и достаточно активно. Поэтому в настоящее время, в силу того, что появляется много фейковой информации и лжесвидетельств о начале войны и предвоенном периоде, опубликование документов особенно важно и ценно, поскольку именно настоящие исторические факты могут стать очень важным фундаментом в защите исторической памяти», – сказал Шаповалов.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?