Турция получила два истребителя F-35

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 22 Июня 2018г.
Опубликовано 09:48 22 Июня 2018г.

Анкара рассчитывает получить более сотни таких самолетов


Американская оружейная корпорация Lockheed Martin передала Турции два истребителя пятого поколения F-35. Об этом сообщает РИА Новости.

Церемония передачи боевых машин состоялась 21 июня в городе Форт-Уэрт (штат Техас). Она транслировалась на официальном Youtube-канале компании. В церемонии участвовали турецкие военные и представители Lockheed Martin.

«Это праздник технологического прорыва, мастерства и партнерства, кульминацией которого станет передача этих истребителей правительству Турции», — заявил в ходе церемонии вице-президент по аэронавтике Lockheed Martin Орландо Карвальо.

После этого два новых истребителя направятся на базу ВВС Люк в штате Аризона, где будет проходить обучение турецких летчиков. Согласно планам, Анкара должна получить более 100 самолетов F-35.

Накануне портал TRUD.RU сообщал о статье, опубликованной в американском военном журнале Military Watch. Она посвящена сравнению американского и российского истребителей F-35 и Су-57. По мнению авторов издания, эти боевые машины «вряд ли сопоставимы по своей роли или их возможностям». Эксперты полагают, что Су-57 лучше приспособлен для того, чтобы обеспечить превосходство в воздухе, а также для того, чтобы эффективно вести воздушный бой.

В статье отмечается, что Су-57 имеет перед F- 35 значительное преимущество в скорости, высоте, маневренности, системах слежения, а также в вооружении и дальности поражения.

Обзор боевых машин опубликован на фоне сообщений о том, что в свете угроз со стороны США разорвать сделку с Турцией по продаже F-35 Анкара может приобрести вместо него Су-57. Авторы Military Watch отмечают, что российский самолет может стать для Турции идеальным истребителем и обеспечит ей воздушное превосходство не только на Ближнем Востоке, но и в Южной Европе. Покупка Анкарой российских истребителей несет большую угрозу для США, отмечает издание.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?