МО России раскритиковало расследование химических атак в Сирии

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:55 22 Июня 2018г.
Опубликовано 11:55 22 Июня 2018г.

Оно проводится «как заблагорассудится», с нарушениями положений о запрещении химического оружия, заявили в ведомстве


Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) проводит свои расследования с нарушениями положений Конвенции о запрещении химического оружия. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

«Представленные факты наглядно иллюстрируют, что МУФС проводит расследования как заблагорассудится, без учета стандартов Конвенции. Это не имеет ничего общего с объективностью, беспристрастностью и непредвзятостью, к которым они стремятся», — сказал Кириллов на совместном брифинге Министерства обороны и МИД РФ.

Он пояснил, что положениям конвенции прямо противоречат «дистанционный характер расследований, а также сбор, анализ и использование документов, полученных без выезда специалистов к местам предполагаемого применения химического оружия».

«США, Великобритания, Франция и их союзники вновь вводят в заблуждение международную общественность и стремятся к конфронтации. Используя инсценировки применения химического оружия, обвиняют Сирийскую арабскую республику в нарушении конвенции, а Россию в содействии этому. На этом фоне организована кампания по превращению ОЗХО в политизированную структуру, наделенную полномочиями выносить жесткие обвинительные вердикты в адрес отдельных государств и их руководителей», - отметил генерал, которого цитирует ТАСС.

Как подчеркнул Кириллов, Россия опасается, что западное расследование апрельского инцидента в городе Дума (в пригороде Дамаска Восточной Гуте) завершится очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств.

Генерал рассказал также, что ОЗХО вдруг сообщила о «сомнительных инцидентах, о которых ранее не упоминалось: 4 февраля 2018 года в Саракиб и 24, 25 и 30 марта 2017 года в Эль-Латамне». Появление этих фактов представитель Министерства обороны России связал со «спешно созываемой по инициативе Великобритании, США и Франции специальной сессии конференции государств-участников ОЗХО». Доказательства по этим инцидентам подделаны, заявил Кириллов.

Он подчеркнул, что Россия заботится о репутации ОЗХО и всегда старается оперировать конкретными фактами и аргументами, в то время как «западные оппоненты обычно уходят от предметного разговора и отвечают лозунгами», в том числе обвиняя Россию в подрыве авторитета и репутации организации.

Кириллов заявил, что РФ занимает четкую и однозначную позицию: применение химического оружия в мире недопустимо, виновные в применении должны быть привлечены к ответственности. «Россия выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила все свое химическое оружие», - напомнил он.

Он также отметил, что ОЗХО отказывается отправить экспертов в освобожденные территории Сирии для изучения складов отравляющего оружия боевиков. При этом, как подчеркнул генерал, на освобожденных от террористов территориях обнаружено более 40 тонн отравляющих веществ.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?