21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чубайс предсказал будущее российской пенсионной системы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:00 22 Июня 2018г.
Опубликовано 13:00 22 Июня 2018г.

Рано или поздно она будет работать на инвестиционную задачу, заявил глава «Роснано»


Пенсионная система России после реформы начнет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачу. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«С одной стороны, тема предопределена, совершенно ясно, что это произойдет. Во всем мире это происходит. С другой стороны, такой ажиотаж поднялся на ровном месте, что сейчас вообще пока вряд ли стоит какие-то активные действия делать. Тем более, что мы видим, что, во-первых, правительство объявило трудное решение, связанное с пенсионной реформой. Во-вторых, правительство ведет к индивидуальным пенсионным счетам. В этом смысле есть большой объем преобразований. Совершенно ясно, что рано или поздно пенсионная система в России будет работать не только на социальную задачу, но и на инвестиционную задачу, как во всем мире», - сказал Чубайс.

Он рассчитывает продолжить обсуждение вопроса об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию с российским правительством и Банком России. Соответствующие предложения «Роснано» уже направило властям и теперь ожидает «второго этапа» дискуссии по этому вопросу.

Ранее «Труд» писал (статья «Национальная идея: дожить до пенсии» в номере №041 за 22 июня 2018 года), что в России до 65 лет – новый пенсионный возраст мужчин - надо еще дожить — 46% наших мужчин умирают раньше.

Кроме того, у обычных граждан коэффициент замещения зарплаты пенсией составляет 33,7%, а у льготных категорий он 70% и даже выше. В итоге от одного такого «льготника» нагрузка на пенсионную систему вырастает до пяти-шести раз в сравнении с получателем обычной пенсии. При этом нынешняя реформа этих людей не коснулась.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?