Ученые узнали, почему для алкоголиков водка вкуснее сладостей

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
14:35 22 Июня 2018г.
Опубликовано 14:35 22 Июня 2018г.

Спиртное снижает активность участков ДНК, которые связаны с работой «тормозящих» цепочек нейронов


Мозг алкоголиков воспринимает спиртное в качестве «нормальной» еды, предпочитая его всем остальным видам пищи. Поэтому пьяницы считают его более вкусным и питательным, чем сладости.

К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли биологи из из университета Линчепинга (Швеция). Маркус Хайлиг и его коллеги предположили, что формирование зависимости может быть связано не только с употреблением спиртного, но и с определенными изменениями в работе пищевых центров мозга.

Они проверили эту идею, наблюдая за несколькими крысами, которых они научили пить раствор спирта. Когда грызуны стали алкоголиками, ученые предложили им «альтернативу» – воду, в которой было растворено большое количество сахарина, бескалорийного аналога сахара.

Как давно заметили ученые, большинство животных фактически сразу переходит на сахарную воду при появлении такой возможности, однако примерно 10-12% из них продолжают пить спирт. Это число, как отмечают биологи, совпадает с тем, как много людей приобретает зависимость после запоев.

Изучая мозг крыс-«алкоголиков», ученые обратили внимание на изменения в работе генов в нервных клетках, обитающих в центрах вкуса, удовольствия и эмоций. В частности, у них резко снизилась активность тех участков ДНК, которые были связаны с работой «тормозящих» цепочек нейронов. Кроме того, из них исчезли молекулы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) - главного «тормоза» нервной системы.

«Когда у человека формируется зависимость, он обычно хорошо осознает, что увлечение спиртным или наркотиками вредит ему и, скорее всего, послужит причиной его смерти. При этом он ничего не может поделать с этой проблемой – что-то «ломается» в его мозге, он теряет силу воли и продолжает плыть по течению», — прокомментировал открытие Хайлиг.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?