Бывшего вице-премьера Крыма посадили на 11 лет за взятки

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:05 22 Июня 2018г.
Опубликовано 15:05 22 Июня 2018г.

Кроме того, Олегу Казурину придется заплатить 56 миллионов рублей штрафа


Киевский райсуд Симферополя в вынес приговор бывшему заместителю председателя правительства Крыма Олегу Казурину. Как сообщает «Интерфакс», его признали виновным в получении крупной взятки.

«Назначить наказание в виде 11 лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 56 миллионов рублей», - огласил вердикт судья Виктор Можелянский. Бывшему чиновнику также запретили 10 лет работать на некоторых должностях.

Прокурор в ходе прений требовал для него 12 лет лишения свободы и штрафа в 50 миллионов рублей. Адвокаты Казурина намерены обжаловать приговор, заявил один из его защитников Альберт Еремеев.

Казурин обвинялся по ст. 290 (получение через посредника взятки в особо крупном размере), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере) и 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения).

Рассмотрение дела началось в январе. По ходатайству потерпевшего оно проходило в закрытом режиме. Как установил суд, Казурин с августа по декабрь 2016 года получил через посредника часть от ранее взятки в сумме 27 миллионов рублей. Деньги он требовал за организацию выбора одной из строительных фирм единственным поставщиком при заключении контракта на строительство жилых домов в Керчи. Кроме того, чиновник оказывал организации общее покровительство при исполнении контракта.

По данным следствия, летом 2016 года чиновник для «отмывания денег, полученных в качестве взятки», потратил часть средств на покупку квартиры и гаража для родственницы.

Кроме того, в январе 2017 года Казурин требовал от предпринимателя купить и передать ему автомобиль Lexus и нежилое помещение в Москве площадью не менее 200 квадратных метров за якобы оказанное содействие в получении двух государственных контрактов на строительство объектов в Крыму. Бизнесмен сообщил о вымогательстве взятки в правоохранительные органы.

Чиновника задержали по подозрению в получении взятки в феврале 2017 года, тогда же он был взят под стражу. Заместителем председателя Совета министров Крыма Олег Казурин стал в январе 2016 года. В конце декабря того же года глава региона Сергей Аксенов освободил его от должности.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?