Знаменитый российский поэт Наум Коржавин скончался в США

Наум Коржавин. Кадр видео с YouTube
trud.ru
18:58 22 Июня 2018г.
Опубликовано 18:58 22 Июня 2018г.

В 2016 году Коржавин стал лауреатом премии «Поэт», присуждаемой за наивысшие достижения в русской лирике 


В Соединенных Штатах на 93-м году жизни скончался известный российский поэт, переводчик и драматург Наум Коржавин. Об этом на своей странице в Facebook сообщила популярная поэтесса и бард Вероника Долина.

Настоящее имя Коржавина – Наум Моисеевич Мандель. Поэт происходил из еврейской семьи; родился он 14 октября 1925 года в Киеве. В 1944-м Коржавин приехал в Москву, а год спустя поступил в Литературный институт.

В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по «борьбе с космополитизмом», Коржавина арестовали, и вскоре приговорили к ссылке как «социально опасного элемента». Отбывая до 1954 года ссылку в Караганде, поэт окончил горный техникум получил диплом штейгера.

В 1956-м Коржавина реабилитировали, и он смог восстановиться в Литинституте. Стихи в журналах Наум Моисеевич стал публиковать в период хрущевской «оттепели»; тем не менее, многие произведения его распространялись исключительно в самиздатовских списках.

Противостояние Коржавина с властью в очередной раз обострилось во второй половине 1960-х, когда поэт выступил в защиту диссидентов, «узников совести» Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В итоге творчество Коржавина окончательно запретили к публикации, и в 1973 году поэт подал заявление на выезд из страны. Свой шаг он объяснил «нехваткой воздуха для жизни».

Подобно другому знаменитому россиянину, Иосифу Бродскому, своей новой страной Коржавин избрал Соединенные Штаты. Он обосновался в Бостоне, работал в редколлегии литературных журналов, выпустил несколько книг.

В 2016 году Коржавину была присуждена премия «Поэт», которая дается за наивысшие достижения в русской лирике. 



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?