Невозможно заблокировать: Минкомсвязи объяснило отмену борьбы с Telegram

Фото: © Valentin Wolf, globallookpress.com
17:29 22 Июня 2020г.
Опубликовано 17:29 22 Июня 2020г.

В 2018 году Таганский суд Москвы вынес решение о запрете мессенджера по иску ФСБ, а 18 июня нынешнего года Роскомнадзор прекратил исполнение решения 


Российские власти не сумели обеспечить блокировку Telegram, а потому решили отказаться от продолжения этих попыток. Об этом журналистам сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

«Решение было принято Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки «Телеграма» и в связи с тем, что представители «Телеграма» начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения», – заявил чиновник на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

При этом Волин отметил, что решение принималось не на уровне Минкомсвязи. «Опять-таки нашего министерства в качестве участника процесса здесь не было», - подчеркнул он.

18 июня стало известно, что российские власти прекратили двухлетние попытки заблокировать гражданам доступ к популярному мессенджеру Telegram. Формальным основанием для начала блокировок в 2018 году стало решение судьи Таганского суда Москвы Юлии Смолиной, вынесенное по иску ФСБ. Спецслужба заявила, что основатель мессенджера Павел Дуров отказался передавать им ключи шифрования, благодаря чему Telegram якобы стал удобным средством общения для террористов. Сам основатель мессенджера запретил адвокатам Telegram принимать участие в заседании суда, чтобы «не легитимизировать своим присутствием откровенный фарс».

В первые сутки Роскомнадзор заблокировал около 16 миллионов IP-адресов, которые Telegram использовал для обеспечения связи. Под удар попали сети Google и Amazon. В результате оказалась нарушена работа тысяч предприятий, банков, госучреждений публичных библиотек. В том же месяце российские ученые потребовали «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора», война которого с мессенджером подорвала работу научных и образовательных учреждений.

В июне 2019 года глава Роскомнадзора Александр Жаров признал провальными попытки заблокировать Telegram по IP-адресам, но пообещал найти другой способ остановить работу мессенджера. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?