11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ИРЭН ЖАКОБ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.
Лишь тем, что фестиваль только начал раскручивать обороты и страсти не успели накалиться, могу объяснить довольно-таки бесстрастную атмосферу, в которой прошла в Манеже встреча журналистов с создателями французского фильма "Дело Маркорелля". А ведь это известный режиссер Серж Ле Перон и две звезды экрана - актриса Ирэн Жакоб и актер Жан-Пьер Лео.

Правда, "интонацию скромности" задал поначалу сам месье Ле Перон, определив свою работу всего лишь как "полицейскую комедию". Сюжет - история знакомства вполне солидного господина - провинциального судьи и проститутки, польки по национальности. Впрочем, у фильма есть второй план: это перекличка времен - нашего и горячих 60-х годов. Именно тогда герой картины был молод и участвовал в политической борьбе "новых левых", желавших для Франции чуть ли не социалистической революции. Сегодня он вполне вписался в общество, однако склонность авантюризму с юных лет подспудно живет в его душе... Этим "вторым планом" режиссер объяснил выбор актера: молодой Лео в 1967 году сыграл в фильме Жан-Люка Годара "Китаянка" как раз такого политика-радикала.
Да и вообще над фильмом "Дело Маркорелля", по признанию его создателей, витают тени крупнейших мастеров французского кино 60-х, зачинателей направления "новая волна" - прежде всего режиссера Франсуа Трюффо. Начать с того, что именно Трюффо наряду с Годаром раньше других разглядел масштаб актерского таланта Лео. Артиста даже называли "вторым Я" выдающегося режиссера. Обилие дуэтных сцен, особенно в начале фильма, где в кадре лишь двое главных героев - говорят, признак стиля знаменитого предшественника...
Тут самое время рассказать о второй участнице исполнительского дуэта. Обаятельную Ирэн Жакоб не надо представлять нашим киноманам. Кстати, своей репутации любимой актрисы польского режиссера Кшиштофа Кеслевского (у которого впервые снялась в 91-м в нашумевшем фильме "Двойная жизнь Вероники", а затем и в трилогии "Три цвета") она обязана приглашением участвовать в нынешнем фильме: Ле Перон убедился, что лиричная и парадоксальная Ирэн прекрасно чувствует себя в образе польской женщины. Да и вообще славянское искусство ей близко. Так, Ирэн с удовольствием призналась, что любит Чехова и играла в его пьесах. Ну а осведомленность в русском кино актриса проявила просто-таки завидную: ей известны работы Тарковского, Михалкова, Кончаловского, Сокурова, Лунгина, Рязанова... Недавно посмотрела фильм "Маленькая Вера" и порадовалась, что молодые кинематографисты России так ярко заявляют о себе (то, что фильму уже более 10 лет, не лишает ценности комплимент Ирэн в адрес режиссера Василия Пичула, которого и сегодня не отнесешь к пожилым мастерам). Хотя вообще-то национальная принадлежность искусства не является для нее решающим признаком. Ей, например, безразлично, к какому народу принадлежит та или иная ее героиня или у режиссера какой национальности она снимается - важны художественные достоинства картины и режиссерский "класс".
Увы, только журналист "Труда" собрался придать разговору новый импульс и попросить Ирэн рассказать историю ее "творческого романа" с Эльдаром Рязановым, как ведущий пресс-конференции Александр Олейников свернул встречу. А ведь интересно было бы узнать подробности - что именно привлекло француженку в картинах нашего мастера, увиденных ею на ретроспективе режиссера в Париже. Привлекло настолько, что она в начале девяностых на три с половиной месяца приехала в Россию, в результате чего появился рязановский фильм с ее участием "Предсказание"...
Да разве только о кино приятно поговорить с красивой женщиной, по которой сохнут мужики во многих странах? Из косвенных источников, например, известно, что Ирэн не замужем, не имеет детей, но хотела бы завести семью (заметим - очень своевременное желание, ведь актрисе уже за 30). С другой стороны, вроде бы у нее есть приятель - так что же мешает с ним объединиться? Тем более - девушка не претенциозная, по утрам выпивает лишь маленькую чашечку кофе, на макияж тратит всего 40 минут в сутки... Одним словом, ангел, а не кинозвезда.
А может, ее действительно всерьез интересует загадочная славянская душа и нашим русским красавцам не стоит терять надежду?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников