03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНУЮ ДЫРУ" ЗАКРОЮТ ГРУДЬЮ

Владимирова Елена
Статья «"ЧЕРНУЮ ДЫРУ" ЗАКРОЮТ ГРУДЬЮ»
из номера 135 за 22 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.

Через неделю правительство РФ рассмотрит основные направления агропродовольственной политики на

Через неделю правительство РФ рассмотрит основные направления агропродовольственной политики на период до 2010 года. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев полагает, что речь пойдет не только о реформах на селе, но и о продовольственной безопасности державы, за которую в ответе и центр, и регионы. Стало быть, предстоит уточнить их права и обязанности.
Что касается непосредственно АПК, правительство планирует кардинально изменить концепцию его господдержки. Речь идет о новой таможенной, тарифной политике, о разумном протекционизме, регулировании продовольственных рынков. А также о фонде льготного кредитования села, опустошенном после дефолта, куда в будущем году предстоит привлечь пять миллиардов рублей.
Скорее всего, сохранятся лишь четыре вида дотаций сельхозпроизводителям - на племенное дело, развитие элитного семеноводства, овцеводство и улучшение плодородия земель. Но при Минсельхозе планируется создать несколько "чрезвычайных фондов". В их ведении будут лишенные дотаций ветеринария, средства защиты растений и другие немаловажные направления.
К осени "созреет" закон о Россельхозбанке, контрольный пакет акций которого государство уже не выпустит из рук. По словам Гордеева, за короткое время ему не удастся создать свою разветвленную сеть в глубинке. Но он вправе использовать уже существующую инфраструктуру. Сбербанк ведь практически ушел из некоторых районов Алтайского края, Оренбургской и других областей, где теперь уже, по сути дела, некому оказывать предприятиям кредитные услуги.
О деньгах и долгах Гордеев говорит отдельной строкой. Дело в том, что претворение в жизнь даже самой прекрасной концепции господдержки села невозможно без его финансового оздоровления, реструктуризации накопившихся за прошедшее десятилетие долгов. Речь идет о 180 миллиардах рублей, из которых большую часть составляют штрафы и пени. Крестьяне не смогли расплатиться вовремя с внебюджетными фондами, топливно-энергетическим комплексом, государством. По оценкам специалистов, около 70 миллиардов рублей этого долга государство может списать, а 45 миллиардов деревня должна выплачивать в рассрочку.
Возникает вопрос: всем ли должникам грех прощать? Глава Минсельхоза считает, что всепрощение ударит по агрофирмам, которые вопреки всем трудностям работают эффективно, платят в бюджет налоги, стараются аккуратно рассчитываться с партнерами. Их долги и надо реструктурировать. А хозяйства несостоятельные должны пройти через процедуру банкротства или реформирование. Правда, руководитель главного сельхозведомства страны делает такую оговорку: кое-где необходимо просто поменять руководителей предприятий. Решив кадровый вопрос, получим возможность реанимировать как минимум 20 процентов лежачих хозяйств.
Кто будет выдавать банкротам "волчьи билеты"? Оказывается, специальные комиссии, своего рода ЛИКВИДКОМЫ. Они появятся в каждом регионе и будут разбираться с каждым акционерным обществом в отдельности. В них войдут представители местных администраций, курирующие сельское хозяйство, основные кредиторы, посланцы разных ведомств, Газпрома, РАО "ЕЭС". Они и рассудят сообща, как лучше закрыть "черную дыру", которая "всасывает" деньги, а взамен ничего не дает.
Закон о реструктуризации долгов предприятий АПК Госдума должна принять осенью этого года. И тогда в следующем году оздоровление деревни, говорят, пойдет полным ходом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников