09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИЗА ХРИСТА - ОТ ШАХА АББАСА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.

Завтра исполняется 375-я годовщина Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в

Завтра исполняется 375-я годовщина Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. По случаю этой церковно-исторической даты в столичном храме Ризоположения на Донской настоятель протоиерей Василий Бланковский совершит литургию.
После казни Иисуса Христа на Голгофе "распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять...". Хитон (риза) Спасителя достался наемному солдату, который впоследствии привез его в Грузию. Сестра воина, Седония, перед своей смертью так крепко сжимала в руках ризу Спасителя, что ее нельзя было освободить, -со святыней женщина и была похоронена. Впоследствии произошло чудесное обретение хитона Христа, который "был не сшитый, а весь тканый сверху".
В 1625 году в Москву прибыло посольство от персидского шаха Аббаса I, покорившего к тому времени Грузию. В знак особого уважения к могущественному северному соседу послы передали царю Михаилу Федоровичу и его отцу Патриарху Филарету дар от шаха Аббаса - часть ризы Господней. Она была возложена на особый престол в Успенском соборе Кремля.
На месте встречи посольства вначале появился деревянный храм, затем - каменный, в стиле московского барокко. Он существует и поныне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников