04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В "МОССАДЕ"

Беляков Владимир
Статья «СВОЙ ЧЕЛОВЕК В "МОССАДЕ"»
из номера 135 за 22 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.
Дождливым осенним днем 1969 года в посольство Израиля в Лондоне явился посетитель. Представившись одним из помощников вице-президента Египта Анвара Садата, он предложил свои услуги израильским спецслужбам.

Разведчики - народ недоверчивый, но соблазн заиметь своего человека в верхнем эшелоне власти вражеского государства был слишком велик - Израиль и Египет находились тогда в состоянии войны. Предложение приняли. Но, естественно, все предстояло еще проверить. "Агент 013" действительно оказался помощником Садата. Почти всю информацию, которую он слал поначалу, израильтяне перепроверяли по другим источникам. Например, о ходе египетско-советских переговоров насчет поставок вооружений. Все было точно, и недоверие израильтян к новому агенту постепенно прошло.
Тем временем умер президент Египта Гамаль Абдель Насер, и Садат занял его место. Значение "агента 013" еще больше возросло. Его сообщения немедленно докладывались премьер-министру Израиля, не говоря уже о министре обороны. С июля 1967 года израильские войска занимали египетский Синайский полуостров и стояли на восточном берегу Суэцкого канала. В Израиле понимали, что Египет не смирится с оккупацией. Но что он намерен предпринять? Ответа на этот вопрос как раз и ждали от "агента 013".
В начале апреля 1973 года он сообщил, что Египет решил начать войну за освобождение Синая 15 мая, в годовщину создания Израиля. 19 апреля израильская армия была приведена в полную боевую готовность. Война, однако, не началась ни 15 мая, ни летом. 12 августа, после того как "агент 013" сообщил, что египтяне передумали, состоянию полной боевой готовности в израильской армии был дан отбой. Донесение "агента 013" было чистой "липой". Вся его работа была тщательно спланированной акцией египетских спецслужб.
22 августа 1973 года президент Египта Анвар Садат и его сирийский коллега Хафез Асад приняли решение начать военные действия за освобождение оккупированных территорий в период между 5 и 10 октября. В своем же сообщении израильтянам "агент 013" отметил, что стороны сочли начало военных действий преждевременным.
В последний раз "агент 013" появился в Лондоне 5 октября. Он заявил израильтянам, что война начнется на следующий день в 6 часов вечера. Это была не вся правда: форсирование Суэцкого канала было намечено в тот же день, но на два часа дня. Достоверность сообщения вызвала у израильтян сомнение. С их точки зрения, ничто не предвещало войну, их войсковая разведка прозевала тщательную подготовку египтян к форсированию канала.
Дальнейший ход событий известен. Египетские войска успешно форсировали Суэцкий канал и, нанеся израильской армии большие потери, продвинулись в глубь Синая. Для израильтян такой оборот дела был полной неожиданностью.
Историю эту рассказал израильский профессор Аарон Брегман в своей книге "Войны Израиля". Он ссылается на беседы с бывшим начальником израильской военной разведки генералом Эли Зааре. Имя египтянина, "агента 013", генерал так и не раскрыл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников