03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗЕТЫ ДАЮТ НАВОДКУ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.
Приштинская газета "Дита", выходящая трехтысячным тиражом, вчинила на днях судебный иск на полмиллиона долларов шефу косовской миссии ООН Бернару Кушнеру, закрывшему газету на восемь дней за призывы к межнациональным разборкам между албанцами и сербами.

Чашу терпения француза переполнила провокационная статья в "Дите" о сербском переводчике офиса ООН в Приштине Петре Топольском, объявленном газетой без суда и следствия военным преступником. Поместив на первой полосе фотографию Топольского и обнародовав его адрес, "Дита" фактически приговорила серба к смерти. Через несколько дней после публикации его труп с проволочной петлей на шее был обнаружен международной полицией на окраине города. Едва завершилось "штрафное время", как газета опубликовала целый список "сербских преступников", оставшихся в Косово после размещения международных миротворческих сил. На одного из них - православного священника Драгана Коича из села Витина - тут же устроили засаду албанские боевики, тяжело ранив вместе с ним и его малолетнего сына.
"У меня просто руки опускаются, когда читаю обзоры албанской прессы, - рассказал мне недавно сотрудник одного из региональных отделений ОБСЕ в Косово, занимающийся мониторингом албанских средств массовой информации. - Все пять газет, выходящих на албанском языке в Приштине, упорно призывают к реваншу и доказывают, что совместная жизнь с сербами невозможна ни при каких обстоятельствах". Когда речь идет о сербах, албанская печать предпочитает кормиться чудовищными историями наподобие той, которая кружила месяц тому назад по всем газетам: будто бы сербы из Косовской Митровицы отлавливают и кастрируют албанцев. А популярная среди албанцев "Косова сот" недавно утверждала в редакционной статье, что "сербские дети рождаются убийцами и остаются ими до конца жизни".
Откровенный шовинизм албанской прессы обескураживает даже тех международных чиновников, которые приехали в Косово с большими симпатиями к "угнетенным албанцам". На Западе не могли себе представить, что "демократическая" албанская пресса превратится в рупор экстремистов, которые не позволяют доживать свою жизнь в Косово даже 80-летним сербским старикам. "За что же мы боролись?" - спросил недавно один из координаторов гуманитарной помощи косовским албанцам Денис Макнамара, ошеломленный размахом террора над сербским населением края. По его убеждению, Запад не должен был безучастно наблюдать за произволом албанских террористов. Надо было действовать сразу и решительно, считает Макнамара, который пришел к этому выводу лишь после того, как албанские экстремисты изгнали из Косово 360 тысяч сербов, черногорцев и цыган, сожгли 40 тысяч их домов, разрушили или осквернили около сотни православных церквей и монастырей.
Сакраментальный вопрос "За что боролись?", похоже, начинают задавать и в штаб-квартире НАТО. Находящийся в эти дни в инспекционной поездке по Косово генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон предупредил в Приштине албанских лидеров, что они не должны недооценивать решимость Запада защищать косовских сербов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников