09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЗЫРЬ СЛЕГКА СДУЛСЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.
Столько шума было вокруг дела "Бэнк оф Нью-Йорк" в средствах массовой информации, в политических "коридорах власти", в банковских сферах в конце прошлого - начале нынешнего года, а чем все кончилось? Наказана лишь Светлана Кудрявцева, незначительная, в общем-то, сотрудница вышеупомянутого банка. А те, чьи указания она небескорыстно выполняла, куда-то исчезли с правоохранительного горизонта.

Между тем, помнится, речь шла как минимум о 7 миллиардах долларов, которые с помощью 160.000 электронных трансфертов растворились в пространстве. Или осели на оффшорных и других счетах, что одно и то же. Никто толком не стал вникать, что это за миллиарды, откуда они взялись, кто за ними стоял, чистые это деньги или грязные. Собственно, последний вопрос излишен: если бы эти капиталы не нуждались в "отмывании", кто бы стал проделывать с ними такие фокусы. Следствие, по крайней мере на данный исторический момент, удовлетворилось констатацией того, что банковские законы нарушались.
Светлана Кудрявцева, 50-летняя эмигрантка из России, под присягой заявлявшая, что ни в каких махинациях не участвовала, но в результате какой-то сделки с прокуратурой (что допускается американскими законами) "передумала" и созналась, что получала от вице-президента "Бэнк оф Нью-Йорк" Люси Эдвардс (бывшей ленинградки Людмилы Прицкер) по 500 долларов в месяц за то, что информировала ее о переводах денег из России по определенным счетам. Эдвардс-Прицкер, которая в это время была уже замужем за Питером Берлином, тоже бывшим советским гражданином, находилась в качестве представителя своего банка в Лондоне. Покаяние клерка состоялось в марте, но еще в середине февраля супруги Берлины признали себя виновными в незаконных операциях.
После этого они куда-то исчезли, как и те мифические миллиарды, нигде никакого официального упоминания о них больше не появлялось, как и о четвертом фигуранте дела - еще одной ленинградке Наталье Гурфинкель, имевшей принстонский диплом специалиста по Ближнему Востоку, но каким-то образом ставшей, как и ее землячка, вице-президентом одного из крупнейших банков Америки. По данным финансового обозревателя "Нью-Йорк таймс", именно Гурфинкель (по мужу Кагаловская) контролировала все восточноевропейские операции своего банка. Ей подчинялась базировавшаяся в Лондоне Люси Эдвардс.
Следствие работало полтора года, прежде чем Эдвардс и Берлин вынуждены были "раскаяться". И что же? Да, как уже сказано, ничего особенного. Дело прямо на глазах развалилось под воздействием каких-то, видимо, сверхъестественных сил. Земными причинами это пока объяснить трудновато после всего, что проплыло перед глазами заинтересованных наблюдателей в СМИ. Федеральный прокурор центрального нью-йоркского района Манхэттен Мэри Джо Уайт, беспощадно строгая в других случаях, тут не нашла достаточных оснований для возбуждения уголовного процесса об отмывании денег.
Более того, в конгрессе, где столько раз устраивали слушания о кознях "русской мафии" в США, тоже не сочли нужным пойти дальше. Сенатская комиссия под председательством Джеймса Лича, вначале проявившая весьма живой интерес к происходящему в "Бэнк оф Нью-Йорк", ограничилась тем, что заслушала показания агентов ФБР. Когда спрашиваешь знакомых американских коллег о причинах такой индифферентности, они в лучшем случае отвечают лаконично: "Политика...". Очевидно, имеется в виду, что в предвыборный период ни демократ Гор, "друг России", ни республиканец Буш, "друг банков", не заинтересованы в развитии скандала.
Допустим, что это так. Но ведь "третьей власти", судебной, какое дело до политических хитросплетений? Впрочем, не исключено, что нынешнее затишье - перед бурей. Во всяком случае, журнал "Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт", хорошо осведомленный о подводных течениях американской жизни, после признания Эдвардс и Берлина намекал, что "главный гром еще грянет" и грядут разоблачения, которые будут крайне неприятны для некоторых важных лиц. Есть достаточно достоверная информация, что идет активная переписка между местными и швейцарскими правоохранителями, которые вроде бы обнаружили какие-то "следы" миллиардов, молниеносно проскочивших через "Бэнк оф Нью-Йорк".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников