11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ ВНОВЬ ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.
В северной столице начались съемки фильма "Улицы разбитых фонарей-3" - продолжение полюбившегося зрителям сериала про "ментов". Две серии уже готовы. Всего же предполагается, что их будет - держитесь за стул - аж 78! Главные действующие лица и исполнители те же: Ларин (Алексей Нилов), Волков (Михаил Трухин), Дукалис (Сергей Селин), Соловец (Александр Половцев). В ленфильмовском кафе, где я беседовала с "великолепной четверкой" милиционеров-актеров, к ним постоянно кто-то подходил, расспрашивая о съемках, поздравляя с успехом.

- Даже коллеги переживают за вас. Вот уж действительно - всенародная слава! Ожидали чего-то подобного четыре года назад, получив приглашения сниматься в сериале? - задала я свой первый вопрос.
Сергей СЕЛИН: Нам, безусловно, повезло с этим фильмом. В отечественном кино давно ничего подобного не было. "Менты" оказались весьма кстати и заняли свободную нишу.
Михаил ТРУХИН: Популярности прибыло, это факт. В Театре имени Ленсовета, где я работаю, публика на спектаклях обычно чисто театральная. Но после показа по ТВ "Ментов" состав зрителей стал более, что ли, демократичным. Как я понял, люди захотели "живьем" увидеть героев "Фонарей" - в данном случае меня.
Александр ПОЛОВЦЕВ: А для меня популярность фильма до сих пор необъяснима. Может, все дело в том, что наши герои - свои, родные, узнаваемые, не какие-то там крутые американские копы?
- Говорят, прежде чем приступить в свое время к съемкам, вы всей актерской "опергруппой" отправились на настоящее дело?
Михаил ТРУХИН: Автор сценария первых "Фонарей" Андрей Кивинов, сам по профессии следователь, в то время еще служил в районном УВД. Он решил познакомить нас с работой оперативников, чтобы сыграли как можно более достоверно. Всю неделю мы ходили к нему в отделение как на работу. Бывали на допросах, выезжали на ограбление, даже на убийство.
- А самим вам по жизни приходилось иметь дело с милицией - в качестве, например, задержанных?
Сергей СЕЛИН: Со мной это происходило раньше регулярно. Еще когда был подростком, меня все время с кем-то путали. Балуемся, случалось, с ребятами во дворе, силушкой меряемся. Вдруг визг тормозов милицейского "уазика", меня за шкирку - и в кутузку. И ну "примерять" ко мне фотороботы разыскиваемых преступников - где-то, мол, уже видели твою физиономию.
- Ваши герои в "Ментах" уж очень положительные. В нынешней повседневной жизни таких, пожалуй, и не встретишь...
Михаил ТРУХИН: Возможно, мы немного идеализируем сотрудников милиции. Но ведь это - кино! А показать их работу такой, как она в действительности, и каково им обычно на службе приходится - получилось бы тяжелое зрелище. Люди и без того устали от "чернухи".
Александр ПОЛОВЦЕВ: Согласен с Мишей. Нет ничего плохого в том, что мы как бы "приподнимаем" своих "ментов". Тем более что в большинстве своем это очень мужественные, сильные люди. Я посмотрел, как они работают, и понял: сам никогда не смог бы быть милиционером. Не выдержал бы этого сумасшедшего ритма, постоянного общения с "изнанкой" жизни.
- По случаю "запуска" нового сериала в звании ваших героев не повысили?
Алексей НИЛОВ: Если вешать им на погоны новые звезды, то надо тогда и на более высокую должность переводить. За четыре года наши "менты", глядишь, стали бы генералами.
- Говорят, за съемки в сериале вы получили бешеные гонорары? Некоторые неофициальные источники называют сумму в 150 тысяч долларов - каждому!
Алексей НИЛОВ: Приятно, когда кто-то так хорошо о тебе думает... На самом деле гонорары наши намного скромнее.
Михаил ТРУХИН: Но я благодаря именно сериалу обзавелся отдельным жильем. Продал свою комнату в коммуналке, где не было ни ванны, ни горячей воды, добавил немного - и теперь живу в двухкомнатной квартире.
- В театральных кулуарах города в свое время судачили о вашем отказе сыграть князя Мышкина в спектакле "Идиот", который хотел ставить в "Ленсовете" молодой режиссер Бутусов.
Михаил ТРУХИН: Я стоял тогда перед выбором: продолжать жить в коммуналке и репетировать князя Мышкина или сняться в "Ментах" и купить квартиру. Выбрал второе. У меня же семья. Хотя сейчас, если честно, немного жалею. Все же такая роль!..
Александр ПОЛОВЦЕВ: Ничего, Миша, будет у тебя еще возможность "реабилитироваться" на сцене! Да и наши "Улицы..." - разве плохая работа? Так много людей в стране их смотрит.
Сергей СЕЛИН: Даже за рубежом! Мне наши бывшие соотечественники, ныне живущие в Израиле, рассказывали, что стараются не пропускать ни одной серии.
Вопрос к Александру ПОЛОВЦЕВУ. В фильме вы по званию майор, непосредственный начальник Ларина, Дукалиса и Волкова. Вне съемочной площадки тоже командуете ребятами?
Александр ПОЛОВЦЕВ: В том нет необходимости. Мы по жизни друзья, несмотря на всю несхожесть характеров.
- Вы сразу дали согласие сниматься в "Ментах"?
Александр ПОЛОВЦЕВ: Особо не сопротивлялся. К тому времени я уже ушел из театра "Время", где проработал несколько лет.
- А почему ушли?
Александр ПОЛОВЦЕВ: Такая сложилась в том коллективе ситуация. Однако не жалею. Придерживаюсь в жизни принципа: что ни делается - все к лучшему.
- Верный признак популярности - большое количество слухов вокруг сериала. Согласно одному из них во время работы над фильмом вы иной раз так напиваетесь, что приходится прерывать съемки.
Алексей НИЛОВ: Чтобы из-за нас останавливали съемки? Не было такого. Досужие разговоры.
Михаил ТРУХИН: Случается, и выпиваем, когда очень устанем. Надо же как-то снимать напряжение! Иначе просто не выдержать при нашем графике: семь дней съемок с утра до позднего вечера, два дня озвучивание. Потом опять съемки, уже новой серии...
- Много времени вы вместе? Не надоедаете друг другу?
Алексей НИЛОВ: Наоборот, часто и после окончания съемок не расстаемся. Мы очень разные, потому, вероятно, нам так комфортно вместе, хорошо дополняем друг друга. Если бы еще играли все много... Мне, например, обидно, что роли Волкова и Соловца выписаны не столь объемно, как Ларина и Дукалиса, отчего такие прекрасные актеры, как Трухин и Половцев, задействованы в сериале меньше нас с Сергеем.
- На ход самих съемок как-то влияете?
Михаил ТРУХИН: Сейчас, в новых "Ментах", сценарий - не самое сильное место. Его пишут очень разные люди - и профессионалы, и непрофессионалы. Поэтому, бывает, прямо на съемочной площадке меняем диалоги, какие-то мизансцены.
- Какой фильм из первых 57 серий "Улиц разбитых фонарей", на ваш взгляд, самый удачный?
Сергей СЕЛИН: Глупо утверждать, что все классные. Но у каждого из нас есть свой любимый эпизод или сюжет. Мне ближе всего фильм "Дама с собакой". Его снимал Александр Рогожкин. Рука мастера чувствуется - все продуманно, ни одного лишнего жеста.
Александр ПОЛОВЦЕВ: Есть сложность в том, что каждую серию снимают разные режиссеры. Одних лучше понимаешь, с другими не все получается, как хочется. Но главное, я считаю, - хорошо делать свое актерское дело.
Михаил ТРУХИН: Играем мы чаще всего "с листа". Репетиций практически не бывает. Многое решает профессионализм - и наш, актеров, и вообще всей съемочной группы. Судя по тому, что фильм зрителям нравится, марку свою держим. Мне в какой-то степени легче, чем ребятам, - постоянно в форме заставляет быть работа в театре.
Алексей НИЛОВ: А я девять лет назад из театра ушел. После этого успел поработать грузчиком, монтировщиком, снимался в рекламе.
- Интересно, как отреагировал бы на эти ваши метания, будь он жив, ваш двоюродный дед, знаменитый Павел Кадочников?
Алексей НИЛОВ: Он знал, что я не слишком рвался в объятия Мельпомены. Хотя и окончил театральный институт, но в театре чувствую себя неважно. Не умею и не люблю подолгу репетировать, потом играть одно и то же по 30 раз. Люблю разнообразие в жизни. Вот купил себе недавно участок в 6,5 км. На Луне.
- Шутите?
Алексей НИЛОВ: У меня и сертификат соответствующий имеется. Среди моих потенциальных лунных соседей - Дмитрий Нагиев, а также Билл Клинтон и Арнольд Шварценеггер. В США еще лет 30 назад была создана фирма, которая за символическую плату регистрирует желающих "прилуниться". Недавно ее филиал открылся в России.
В новом сериале "Фонарей...", как обещают авторы, произойдут большие перемены. В частности, расширится поле деятельности "ментов", они выйдут за пределы родной милицейской конторы. А вот иерархия внутри четверки сохранится. Главным персонажем, несмотря на скромное капитанское звание, останется любимец женщин Ларин.
БЛИЦАНКЕТА
ТРУХИН МИХАИЛ, 29 лет, рост - 173 см, вес - 65 кг. Уроженец Мончегорска. Двукратный лауреат "Золотой маски" (вместе с коллегами по театру) за спектакли "Войцек" и "В ожидании Годо". Женат. Сыну три года, дочери три месяца. Характер - разнообразный, в зависимости от ситуации.
- Кем бы вы хотели стать, если бы не были актером?
- Лесником. А еще в детстве мечтал о "профессии" пенсионера. Очень нравилось, как солидно звучит это слово.
- Ваш главный недостаток?
- Лень.
- Что для вас главное в жизни?
- Работа.
- Последняя книга, которую прочитали?
- Знакомство с компьютером для "чайников".
- Что цените в людях?
- Талант.
- Деньги для вас - это?..
- Необходимость.
БЛИЦАНКЕТА
СЕЛИН СЕРГЕЙ, 39 лет, рост - 176 см, вес - "не более 100 кг", уроженец Воронежа. Снимался в фильме "Комедия строгого режима". Женат. Сыну 12 лет. По характеру общителен.
- Ваше главное на сегодня достижение в жизни?
- Мой сын Прохор. В детстве я мечтал о брате, но родители "отделались" сестрой. Сын - мой самый близкий друг.
- Ваша самая скверная привычка?
- Курение.
- В казино играете?
- Да. В Питере как-то с первого захода выиграл в рулетку сразу 1000 долларов.
- Есть ли хобби?
- Если можно считать таковым раздачу денег нуждающимся.
- Сами когда-нибудь нуждались?
- Шесть лет назад, чтобы как-то свести концы с концами, вынужден был заняться торговлей.
- Что цените в людях?
- Щедрость.
- Любимый город, страна?
- Город - Воронеж. Страна - ЮАР. Много читал о ней. Хочется когда-нибудь туда съездить.
БЛИЦАНКЕТА
ПОЛОВЦЕВ АЛЕКСАНДР, 42 года, рост - 176 см, вес - 70 кг. Родился в Ленинграде. Работал в театре, рабочим в магазине, заместителем директора кинозала. Снимался в фильмах "Оно", "Барабаниада". Женат. Сыну 8 лет. Характер - нормальный.
- Вы планируете свою жизнь?
- Раньше пытался расписывать рабочий день по часам, чтобы везде успеть. Потом бросил. Все равно нельзя объять необъятное.
- Как предпочитаете отдыхать?
- На даче. Но не с лопатой, а с книжкой в руках.
- Чего никогда не сможете простить даже близкому другу?
- Предательства.
- Любите ли вы животных?
- Очень. У нас дома живет мышка Шустрик, кот Шарфик и собака Дина. Между собой они никогда не ссорятся!
БЛИЦАНКЕТА
НИЛОВ АЛЕКСЕЙ, 36 лет, рост - 190 см, вес - 80 кг. Родился в Ленинграде. Снимался в фильмах "Меченый" и "Приключения Рокамболя". Дважды разведен. От первого брака сын, от второго - дочь. Характер - "неуравновешенный".
- Вы что, женоненавистник?
- Нет. Просто человек я трудный, вот жены и не выдерживают.
- Кем бы вы хотели стать, если бы не были актером?
- Рантье. Надеюсь, когда-нибудь все же стану им.
- Есть у вас любимый напиток?
- Абсент.
- А хобби?
- Бильярд.
- Что цените в людях?
- Простоту.
- Что читаете?
- Сейчас - Маркеса.
- Что для вас главное в жизни?
- Жить.
- Самый дорогой подарок, который когда-либо получали?
- Боевая шашка от министра МВД.
К СЛОВУ
"Вернется ли Казанова?"
Наши читатели, конечно, помнят, что поначалу "ментов" было пятеро - еще капитан Казанцев, он же Казанова, которого играл тоже питерский актер, Александр Лыков. Играл ярко, интересно. И когда вдруг пропал из фильма - это сразу все заметили. Поговаривали, какой-то конфликт у Александра с продюсером.
- Нет никакого конфликта, - сказал корреспонденту "Труда" Лыков. - Просто все, что хотел сыграть в этом сериале, я сыграл, больше не тянет.
- По слухам, вас не устроил предложенный гонорар, вы запросили раза в три больше...
- При чем тут гонорар? И никаких условий я никому не ставил. Стало неинтересно, вот и все.
- В новом сериале мы вас увидим?
- Нет, исключено. Я сейчас вместе с композитором Андреем Ивановым, автором музыки к "Ментам", сделал свою сольную музыкальную программу, собираюсь выступать с ней. Уже есть приглашения, в частности, из Украины. Вообще мне хочется настоящего творчества, к этому стремлюсь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников