08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБЕСНЫЙ БУКЕТ АЛИНЕ

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.

Алина Кабаева повзрослела. В последний раз мы встречались два года назад. Это была шустрая,

Алина Кабаева повзрослела. В последний раз мы встречались два года назад. Это была шустрая, задорная девчонка, без пяти минут звезда мирового масштаба. Теперь Алина - абсолютная чемпионка мира, трехкратная абсолютная чемпионка Европы. Ей 17. Пластика стала женственной, певучей. Во взгляде, в голосе - мягкость. Впереди - серьезность, дебют на Олимпиаде в Сиднее, куда она отправится с единственной целью - победить.
А уже в эти выходные Кабаева во всей красе явится любителям гимнастики на соревнованиях серии "Гран-при Москва-2000" в "Олимпийском". Одним из информационных спонсоров этих состязаний выступает "Труд".
...Мы встретились в холле новогорской базы. Лучезарная улыбка, блеск в глазах. Отвечает искренне. Кажется, ни капли не устала после трехчасовой тренировки.
- Алина, ты часто смеешься и улыбаешься. А что может довести тебя до слез - грустный фильм, неудачная тренировка?
- Я действительно смешливая. Наверное, через смех выходит избыток энергии. Помню, в детстве мама записала на магнитофон, как я смеюсь, и прокручивала пленку гостям.
А плакала я в последний раз в кино, когда смотрела жутковатый фильм с Маколеем Калкином. Про мальчика, которого до смерти закусали осы. Просмотр фильма наложился на мое собственное унылое в тот момент состояние - оттого и прослезилась. Что касается тренировки, то здесь слезами горю не поможешь. Только работой и преодолением себя.
- Можешь вспомнить какие-нибудь экстремальные ситуации во время выступлений?
- На чемпионате Европы в прошлом году у меня в самом начале упражнения лента завязалась в огромный бант. Пришлось с ходу под музыку изобретать лишние движения, чтобы судьи не заметили, как я вожусь с ней.
А незадолго до чемпионата Европы-98 мы выступали во Франции. В упражнениях с обручем и со скакалкой у меня все прошло ровно. Но потом я, возможно, от волнения все перепутала и вместо мяча "сделала" ленту, а потом уже мяч. И это несмотря на то, что есть строгая очередность во время состязаний по гимнастике: скакалка, обруч, мяч, лента. За эту оплошность судьи "отобрали" у меня 0,5 балла, и я стала 12-й.
- По словам тренера Ирины Александровны Винер, она убрала из твоей новой программы сверхсложные элементы. Как ты это восприняла?
- На сегодняшний день супертрюки в программе особой погоды не делают. Можно поймать мяч лопатками или завязать скакалку ногами - дополнительных очков не прибавят. Если через год судьи станут отмечать подобные выкрутасы лишними баллами, все трюки вернутся в мой репертуар.
Впрочем, и сейчас моя программа достаточно сложная. На упражнение со скакалкой я выхожу под "Цыганочку". Моя цель - вызвать у зрителя ощущение, что со мной целый табор, а я - главная танцовщица. Потом идет обруч под музыку Бизе "Тореадор". Это будет настоящая коррида в одном лице. Кстати, мелодия - очень тяжелая, темп - бешеный. Я не сразу согласилась за это браться, но потом вошла во вкус. Этюд с мячом исполняю под танго, а ленту "делаю" под восточную композицию.
- А ты за десять с лишним лет не устала от гимнастики, постоянного надзора тренеров?
- Усталость моя - сезонная. Вот сейчас лето, и у меня постоянно приподнятое настроение, желание что-то делать. То же самое со мной продолжается и в сентябре, и в октябре. А вот зимой, весной бывают моменты абсолютного упадка сил. Так, перед последним чемпионатом Европы я работала в зале еле-еле. Думала о чем угодно, кроме соревнований. Наверное, раздражала тренеров своим поведением.
Кстати, они (тренеры) в обычной жизни для нас (спортсменок) - как родители. Ирина Винер, Вера Шаталина, хореограф Вероника Шаткова в любой бытовой ситуации выслушают, пожалеют, помогут советом. Естественно, во всем, что касается спорта, они люди требовательные и строгие. Ради моего же блага.
- Ты по-прежнему ведешь жестокую борьбу с лишним весом?
- Да. И в этой борьбе все окружающие - мои союзники. И тренеры, и повара. Каждый следит за тем, чтобы я не сорвалась. Во время подготовки к соревнованиям мой рацион состоит из нежирной форели, небольшого количества икры и овощного супа. Другим девочкам можно есть картошку с мясом, бульон наваристый, а мне - нет. Кроме того, после шести часов вечера я вообще ничего не ем. Иду в зал, чтобы размяться, или бегаю трусцой, или в бане парюсь. На сегодня мой идеальный вес - 42 кг.
- Как юная, красивая девушка ты уже успела познать могущество вечерних платьев и высоких каблуков?
- Мне нравится выглядеть шикарно на всевозможных приемах. Люблю носить эксклюзивные вещи. Те, которые лишь в моем гардеробе и сидят идеально только на мне. Есть у меня любимый голубой костюмчик Рокко Барокко: юбочка, блузочка с декольте, пиджачок. Вроде ничего особенного, но смотрится суперэлегантно.
- А в музыке у тебя какие пристрастия?
- Нравятся отдельные песни Земфиры. Вообще мне интересны российские эстрадные исполнители. Их песни меня заводят.
- Ирина Александровна как-то обмолвилась: "Любят мои девочки Новогорск. Чуть свободная минутка появляется - высыпают на улицу. А там - молодые футболисты. И начинаются перемигивания, флирт, а то и романы завязываются...". Ты любишь Новогорск, Алина?
- Я люблю Новогорск потому, что тут самые лучшие условия для занятий художественной гимнастикой.
А еще здесь я познакомилась со своим другом, футболистом московского "Спартака" Максимом Бузникиным. Впрочем, знакомы мы были давно. Но подружились только в прошлом году в мае. Звоню я как-то по телефону, чтобы поздравить хореографа Веру Шаталину с днем рождения. И вдруг девчонки меня прерывают: "Алина, заканчивай болтать, тебя там какой-то симпатичный молодой человек два часа ищет!" Это был Максим. Сначала он просто приходил ко мне на тренировки. Потом - в гости. Потом начал ухаживать: приглашал на свидания, на футбол. Дарил цветы...
- "А может быть, у вас там первая любовь?"
- Для меня пока не совсем понятно значение слова "любовь". Хотя Максим уже признавался в этом чувстве. Я же по-настоящему хорошо отношусь к этому человеку. Мне с ним интересно - он такой... творческий! Знаете, что Максим устроил на мой день рождения? Повез меня поздним вечером в Новогорск. Спрашиваю: зачем? Отвечает: сюрприз! Вышли мы в Куркине, на берегу речки. Вдруг что-то как бабахнет. Оказалось - салют. Точно как в День Победы. А в конце этим же салютом засверкало на небе мое имя. Я чуть с ума не сошла от восторга: никогда не думала, что мне будут дарить букеты салюта! Потом Максим меня поздравил, наговорил уйму хороших слов и подарил колечко.
- Не идет ли дело к свадьбе, Алина? Как родители воспринимают ваши отношения?
- Родителям нравится Максим, они поощряют нашу дружбу. Мой папа тоже был футболистом, а мама Максима в прошлом - гимнастка. И она, и Максим обязательно придут на мои выступления в "Олимпийский".
...И все-таки мыслей о свадьбе у нас пока нет. У меня впереди самое главное событие в жизни спортсмена - участие в Олимпийских играх. Основные силы сейчас уходят на тренировки. Максим все понимает и старается не форсировать события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников