23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕВНИЕ КАРЕЛЫ УМЕЛИ ЛЕТАТЬ?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.

Вся история, связанная с полетами древних карел, держится на легенде. И придумал ее Анатолий

Вся история, связанная с полетами древних карел, держится на легенде. И придумал ее Анатолий Титов, художник-дизайнер из Костомукши, единственный человек не только в Карелии, но и, возможно, в России, воссоздающий, по его версии, старинные воздушные шары, причудливых по конфигурации, с использованием разных материалов.
Титов предлагает всем поверить в то, что изготовление и использование воздушных шаров когда-то было одним из основных промыслов карел. Упоминания об этом содержатся в летописях, записках путешественников-иноземцев, карельских рунах и берестяных грамотах. Древнейшим свидетельством считают фрагменты комплекса наскальных рисунков в Беломорье, в низовье реки Выг. В части комплекса, называемого "Бесовыми следками", есть изображения, в которых при всей условности угадываются контуры воздушного шара.
На воздушных шарах перевозили, не сомневается художник, грузы, летали на охоту и рыбную ловлю. Редкая семья, за исключением самых бедных, не имела собственного воздушного шара. Между населенными пунктами, которые располагались друг от друга за десятки верст, в бездорожье и распутицу воздушный шар был, почему бы не предположить, единственным средством сообщения и передвижения. Согласитесь, что вы уже поверили в легенду...
- Как ты пришел к этим самым шарам? - спрашиваю художника-дизайнера Анатолия Титова.
- Не могу объяснить. Наваждение какое-то. Мне кажется, гены свое дело сделали. Наверное, кто-то из моих предков-карел все же летал. А во мне спустя столько веков это проявилось.
- Какие материалы используешь для шаров?
- В дело идут нитки, бумага, клей, щепки, выкрашенные под старину, медь, перья, любой мусор. Последний шар у меня сделан по секретной технологии - из шкуры форели.
- Почему секретной?
- Сам разработал. Хотя, говорят, карелы раньше из нее и обувь шили, но я не очень-то верю. Непрочная шкура форели.
- А как рождается шар?
- Сначала рождается идея, что-то рисую. Все остальное - в процессе работы. У меня каждый шар проходит определенные стадии. Тут нельзя сварганить быстро маленький эскиз и все увидеть сразу. Пока "макет" не готов полностью, в материале, в натуральную величину, ничего не разглядишь и не поймешь. Только после этого делаю новый шар - как экспонат.
У Анатолия Титова около тридцати шаров. От совсем маленьких декоративных до двухметровых. Они постоянно на выставках. Только сегодня у Титова пять экспонатов в Хельсинки на выставке прикладного искусства финно-угорских народов, несколько шаров - в Политехническом музее в Москве. Но самые его благодарные ценители - в Федерации воздухоплавания России. На все последние чемпионаты Титов обязательно приезжает с выставкой древних воздушных шаров.
Сейчас у Титова новая идея - создать в Костомукше музей мистификаций "Карельское воздухоплавание". Именно он должен стать туристической "изюминкой" северного города, придать ему дополнительную привлекательность.
- Сначала ты придумал легенду, потом столько лет работал над ее воплощением. Сам веришь в то, что древние карелы действительно летали?
Мой вопрос остался без ответа... Но во мне появилась надежда на чудо. Так захотелось, чтоб древние карелы на самом деле летали.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?