03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРЫЙ ДОКТОР - ЛОШАДЬ МАША

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 22 Июля 2000г.
"Ребята, к нам сегодня приходит Маша"... Не успела Ольга Анатольевна закончить фразу, как ее прервали радостные вопли детворы. Любимица школы-сада для детей с ограниченными физическими возможностями "Сибирский лучик", кобыла по кличке Маша вот уже второй год добросовестно лечит новосибирскую детвору.

Как пояснила Ольга Матвеева, отвечающая в "Лучике" за уроки лечебной физкультуры, именно лошадь как нельзя лучше подходит для профилактики и лечения многих тяжелых заболеваний. Такого, например, как детский церебральный паралич. Работа спинных мышц лошади заставляет включаться в работу и всадника. Ни один из доселе известных тренажеров не дает такого лечебного эффекта, как Маша.
"Многие ребята постоянно находятся в зажатом состоянии и вынуждены жить в своем собственном мире с плотно захлопнутыми ставнями, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Пожалуй, никто лучше, чем животные, не может вывести таких ребят из состояния замкнутости. Вот Аллочка. Нужно видеть, как она общается с лошадью: гладит, целует, шепчет ей что-то на ухо, кормит принесенным из дому хлебом. И мы заметили, она совсем иначе стала вести себя с ребятами. А поначалу девочка практически никого не видела вокруг себя...".
Получается, что для 50 ребятишек "Сибирского лучика" лошадка не просто животное, а еще и доктор - иппотерапевт.
Удивительно, но факт: 9-10-летние малыши, которым врачи поставили безжалостный диагноз - церебральный паралич, после нескольких уроков верховой езды преображаются, сами держатся на спине у лошади. Мало того, они умудряются выполнять при движении и несложные трюки. Например, откидываться назад и ложиться на спину животного. Казалось бы, безнадежно больной человек начинает осознавать: он такой же, как все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников