03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ В СТАРОСТИ СОГРЕТЬСЯ, НАДО В ЮНОСТИ ПОТЕТЬ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.
В прошлой подборке пенсионных советов ("Т.-С." от 24.06.2002) мы начали отвечать на вопросы читателей, связанные с конвертацией пенсионных прав работников вредных и тяжелых профессий в расчетный пенсионный капитал. Сегодня мы продолжаем этот разговор.

ВЫРУЧИТ "ДЛИННЫЙ РУБЛЬ"
"Уважаемая редакция! Будет ли проводиться конвертация пенсионных прав по "повышенным" нормам для людей, работавших на Крайнем Севере?"
Мария Алдонина, город Нарьян-Мар.
Нет, конвертация по "повышенным" нормам учета стажа работы на Крайнем Севере новым законом не предусматривается. Лицам, проживающим в этих районах и местностях (а также имеющим требуемый полный "северный" стаж - независимо от места жительства), по повышенным нормам будет учтен только "северный" заработок.
ГАРАНТИЯ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ
"Я работаю пожарником. Сохраняется ли в новом пенсионном законодательстве право для таких, как я, на досрочное назначение трудовой пенсии?"
Сергей Богомолов, город Дудинка.
Да, конечно, для лиц, работающих на Крайнем Севере, а также бюджетников - пожарников, врачей, учителей, сценических работников, спасателей, лиц, занятых на работе с осужденными, право на досрочное назначение трудовой пенсии сохраняется безотносительно к имеющемуся на момент начала реформы специальному трудовому стажу.
СЛАГАЕМЫЕ
"СЕВЕРНОГО КОНВЕРТА"
"Какие условия должны соблюдаться для того, чтобы произошла конвертация пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал?"
Степан Ладынин, Республика Эвенкия.
Таких условий в основном три. Во-первых, лица, имеющие право на выбор конвертации с применением стажа на отдельных видах работ, должны по состоянию на 1 января 2002 года иметь полный стаж на этих видах работ не менее его требуемой продолжительности. Во-вторых, указанные лица должны иметь по состоянию на 1 января 2002 года требуемый страховой стаж, если он предусмотрен в соответствующих статьях как условие досрочного назначения пенсии по старости. Страховой стаж по состоянию на 1 января 2002 года по своей продолжительности совпадает с общим трудовым стажем. В-третьих, конвертация с применением стажа на отдельных видах работ может осуществляться только по достижении определенного возраста, если он предусмотрен в соответствующих статьях, как условие досрочного назначения пенсии по старости.
При этом застрахованное лицо по состоянию на 1 января 2002 года может еще и не достичь указанного определенного возраста, что не лишает его права на конвертацию с применением стажа на отдельных видах работ по достижении этого возраста. В отношении же тех, кому досрочная государственная пенсия (по старости или за выслугу лет) уже была назначена, основание и дата ее назначения для целей конвертации с применением "спецстажа" значения не имеют. В частности, если при наличии требуемого стажа работы по Списку N2 и одновременно при наличии требуемого стажа работы на Крайнем Севере пенсионер ранее выбрал назначение пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере, ничто не мешает ему выбрать вариант расчета пенсионного капитала с применением стажа работы по Списку N2.
КАК ПОДСЧИТАТЬ СПЕЦСТАЖ
"Можно ли самому подсчитать стаж своей работы в условиях Крайнего Севера?"
Сергей Поротько, Магаданская область.
Это несложно. Надо только знать, что периоды работы, которая дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста, суммированию не подлежат, так же как и ранее не суммировались периоды выслуги по разным основаниям назначения пенсии за выслугу лет. Спецстаж может учитываться только в календарном порядке. Не может также применяться льготное (не в календарном порядке) исчисление периодов, засчитываемых в стаж на соответствующих видах работ. Также не применяются особые правила исчисления выслуги лет в части подсчета стажа на соответствующих видах работ не в календарном порядке.
Пример. Допустим, что пенсия назначена вам еще до 31.12.2001. Тогда с 01.01.2002 года при подсчете выслуги (стаж на отдельных видах работ) в календарном порядке может не набраться требуемая для определения права на пенсию продолжительность выслуги (спецстажа). Что происходит в таком случае? Право на пенсию по новому закону не пересматривается (сохраняется), и ее вам продолжают выплачивать. При необходимости она может быть и пересчитана по нормам нового закона с применением расчетного размера пенсии и величины капитала, определяемых по состоянию на 01.01.2002 года исходя из общего трудового стажа. Права на оценку пенсионных прав с применением стажа на отдельных видах работ у вас при этом не имеется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников