09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАК У НИХ?

В начале июля в Москве прошла Международная конференция актуариев и статистиков системы

В начале июля в Москве прошла Международная конференция актуариев и статистиков системы социального обеспечения под названием "Актуальные аспекты пенсионной реформы". Название мудреное, но только на первый взгляд. Словечко "актуарий" (придумано, кстати, отечественными мудрецами пенсионной системы) обозначает работу специалиста в области личного пенсионного страхования. Статистик выполняет ту же самую работу, но только в европейских странах. Делились они опытом по увеличению наших с вами аннуитетов - рентных платежей, а если короче, то процентов по нашим пенсионным вкладам в накопительную часть пенсии. Что тут интересного?
Вот о чем предупреждал наших специалистов пенсионного обеспечения государственный актуарий из департамента государственного актуария Великобритании Кристофер Д. Дэйкин:
- Во-первых, необходимо защитить индивидуума (то есть нас с вами. - Авт.) от лиц, которые могут заставить его принять участие в программе с помощью заведомо неосуществимых обещаний, уговоров и так далее. При этом следует иметь в виду, что рядовые граждане в вопросах пенсионного обеспечения, как правило, не разбираются. Во-вторых, должен быть разработан защитный механизм, который не допустит невыполнения обязательства по отношению к индивидууму, если, к примеру, компания, управляющая средствами фонда или самим фондом, оказалась неплатежеспособной или если ее руководство не справилось со своими задачами. В-третьих, должна быть предусмотрена защита против убытков или поражения в пенсионных правах в том случае, если доходы от инвестиций оказались ниже, а издержки на содержание фонда выше ожидаемых. В-четвертых, необходимо защитить индивидуума от дискриминации и несправедливого обращения. И в-пятых, должны быть предусмотрены меры против преждевременного использования активов пенсионного фонда, когда индивидууму предъявляется требование приобрести аннуитет (ренту) или начать получать регулярные пенсионные пособия.
Своим опытом организации работы по управлению рисками и регулированию системы фиксированных взносов с российскими коллегами поделился директор департамента социального страхования Министерства труда и социального обеспечения Чешской республики Иржи Крал:
- Основным пособием, выплачиваемым с помощью частной системы дополнительного пенсионного обеспечения, является пенсия по старости. Помимо нее, может также выплачиваться пенсия по инвалидности, при выходе в отставку и пенсия по случаю потери кормильца. Допускается только существование системы установленных взносов в пенсионный фонд.
Размер ежегодных выплат определяется по выходе участника на пенсию. Он зависит не только от величины взносов участника и государственных взносов, но также и от размера дохода от инвестиций пенсионного фонда. А также от возраста и пола будущего пенсионера.
В случае если участник недоволен пенсионным фондом, он может в любой момент за два месяца до своего ухода сообщить об этом и перейти в другой фонд, переведя туда свои пенсионные средства. Конечно, переход участников из одних пенсионных фондов в другие - дело хлопотное и малоприятное, но в Чешской республике считают, что лучше уж пусть пенсионеры вращаются внутри частной пенсионной системы, чем покидают ее в пользу государственной.
Вступление в негосударственную систему дополнительного пенсионного обеспечения с участием государства является делом добровольным. Условиями приема служат минимальный возраст - 18 лет и постоянное проживание на территории Чешской республики. Покинуть ее можно в любой момент, и вложенные средства выплачиваются в форме единовременного пособия. Государство вносит свой вклад во взнос участника из госбюджета. Минимальный ежемесячный взнос составляет 50 чешских крон, если сам участник заплатил 100. Максимальная доплата - 150 крон при уплаченных гражданином 500 кронах. Ежегодно на каждого участника системы пенсионного обеспечения может приходиться не более 1800 чешских крон государственных взносов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников