23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАК У НИХ?

В начале июля в Москве прошла Международная конференция актуариев и статистиков системы

В начале июля в Москве прошла Международная конференция актуариев и статистиков системы социального обеспечения под названием "Актуальные аспекты пенсионной реформы". Название мудреное, но только на первый взгляд. Словечко "актуарий" (придумано, кстати, отечественными мудрецами пенсионной системы) обозначает работу специалиста в области личного пенсионного страхования. Статистик выполняет ту же самую работу, но только в европейских странах. Делились они опытом по увеличению наших с вами аннуитетов - рентных платежей, а если короче, то процентов по нашим пенсионным вкладам в накопительную часть пенсии. Что тут интересного?
Вот о чем предупреждал наших специалистов пенсионного обеспечения государственный актуарий из департамента государственного актуария Великобритании Кристофер Д. Дэйкин:
- Во-первых, необходимо защитить индивидуума (то есть нас с вами. - Авт.) от лиц, которые могут заставить его принять участие в программе с помощью заведомо неосуществимых обещаний, уговоров и так далее. При этом следует иметь в виду, что рядовые граждане в вопросах пенсионного обеспечения, как правило, не разбираются. Во-вторых, должен быть разработан защитный механизм, который не допустит невыполнения обязательства по отношению к индивидууму, если, к примеру, компания, управляющая средствами фонда или самим фондом, оказалась неплатежеспособной или если ее руководство не справилось со своими задачами. В-третьих, должна быть предусмотрена защита против убытков или поражения в пенсионных правах в том случае, если доходы от инвестиций оказались ниже, а издержки на содержание фонда выше ожидаемых. В-четвертых, необходимо защитить индивидуума от дискриминации и несправедливого обращения. И в-пятых, должны быть предусмотрены меры против преждевременного использования активов пенсионного фонда, когда индивидууму предъявляется требование приобрести аннуитет (ренту) или начать получать регулярные пенсионные пособия.
Своим опытом организации работы по управлению рисками и регулированию системы фиксированных взносов с российскими коллегами поделился директор департамента социального страхования Министерства труда и социального обеспечения Чешской республики Иржи Крал:
- Основным пособием, выплачиваемым с помощью частной системы дополнительного пенсионного обеспечения, является пенсия по старости. Помимо нее, может также выплачиваться пенсия по инвалидности, при выходе в отставку и пенсия по случаю потери кормильца. Допускается только существование системы установленных взносов в пенсионный фонд.
Размер ежегодных выплат определяется по выходе участника на пенсию. Он зависит не только от величины взносов участника и государственных взносов, но также и от размера дохода от инвестиций пенсионного фонда. А также от возраста и пола будущего пенсионера.
В случае если участник недоволен пенсионным фондом, он может в любой момент за два месяца до своего ухода сообщить об этом и перейти в другой фонд, переведя туда свои пенсионные средства. Конечно, переход участников из одних пенсионных фондов в другие - дело хлопотное и малоприятное, но в Чешской республике считают, что лучше уж пусть пенсионеры вращаются внутри частной пенсионной системы, чем покидают ее в пользу государственной.
Вступление в негосударственную систему дополнительного пенсионного обеспечения с участием государства является делом добровольным. Условиями приема служат минимальный возраст - 18 лет и постоянное проживание на территории Чешской республики. Покинуть ее можно в любой момент, и вложенные средства выплачиваются в форме единовременного пособия. Государство вносит свой вклад во взнос участника из госбюджета. Минимальный ежемесячный взнос составляет 50 чешских крон, если сам участник заплатил 100. Максимальная доплата - 150 крон при уплаченных гражданином 500 кронах. Ежегодно на каждого участника системы пенсионного обеспечения может приходиться не более 1800 чешских крон государственных взносов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?