09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУШЕГУБКА НА КОЛЕСАХ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.
Европейские ученые в течение четырех лет изучали все факты несчастных случаев на дорогах. Результаты оказались неожиданными: число дорожно-транспортных происшествий увеличивается, когда очень жарко или холодно. Что же делать? Советует кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии Ольга ЗАЙКИНА.

Жара, действительно, представляет опасность для организма, особенно, когда человек находится за рулем. Специалисты подсчитали: во время жары число дорожных происшествий увеличивается на 20 процентов. Конечно, трудно сохранить предельное внимание, когда льет пот, липнет к телу одежда, а из открытых окон тянет гарью перегруженных улиц. Главное - не терять самообладания и выполнять простые, но эффективные правила.
1. Больше пить. Но не газировку, а минеральную воду, зеленый чай, лимонный сок с водой в пропорции 1:10. Последний особенно хорошо восстанавливает водный баланс организма - ведь с потом теряются важнейшие микроэлементы - калий, кальций, магний, хлористый натрий. Не пейте обессоленную воду - она не утоляет жажды.
Не помогут в жару и газированные напитки - они только усиливают потоотделение. В машине всегда возите с собой термос с лимонной водичкой и со льдом.
2. Иметь при себе лед. Хорошо и очень быстро остужают во время жары опущенные в холодную воду по локоть руки и по колено ноги. В дорожных условиях эта процедура заменяется обтиранием кусочком льда стоп и кистей. Главное - не полениться взять с собой термос со льдом.
3. Одежда должна быть просторной, светлой, из натуральных тканей. Не надевать черные синтетические обтягивающие брюки - ведь солнечные лучи нагревают в первую очередь колени и бедра. Одеваться лучше по принципу "капусты" - чтобы было, что снять.
4. Солнцезащитные очки. Стоит ли повторять в который раз, что автомобилист просто обязан разориться на дорогие очки с ультрафиолетовой защитой? Если он, конечно, не хочет раньше времени потерять зрение.
5. Обувь - легкие сандалии, не слишком широкие, но и не узкие. Желательно, чтобы обувь была кожаная - она более гигроскопична, нога не скользит.
6. Еда. Избегайте в пути соленого и кислого. Не ешьте тяжелую жирную пищу - будет клонить ко сну. А вот кусочек шоколадки отобьет голод и поднимет настроение.
7. Аптечка летом должна пополниться нашатырем или духами с резким цветочным запахом, мятными таблетками и плиткой горького шоколада - это прекрасные средства от внезапного головокружения. Не стоит выезжать без анальгина, но-шпы и экстракта красавки.
8. Автомобиль старайтесь держать в тени. Никогда не садитесь в раскаленное авто.
9. Кондиционером надо пользоваться осторожно. Резкие переходы с уличной жары в охлажденный салон бывают причиной не только простуд, но и спазма сосудов, а значит, головокружений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников