26 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА РУССКИХ ЖЕНЩИН НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ СПОКОЙНО..."

Веледницкий Анатолий
Статья «"НА РУССКИХ ЖЕНЩИН НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ СПОКОЙНО..."»
из номера 125 за 22 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.
Что думает о наших туристах хозяин небольшого трехзвездочного отеля в Кемере Ахмет Бибероглу:

- Когда я начинал свою деятельность, пансиона не было, и это существенно упрощало организацию бизнеса. Теперь все переходят на систему "все включено". Туристу это выгодно - все турецкие напитки, включая пиво, вино, водку, входят в стоимость путевки. Заплатив один раз за путевку, он может ни в чем себе не отказывать. А у нас возникает масса проблем - как уложиться в те деньги. что платит нам туроператор, чтобы люди были сыты и прибыль оставалась. Но тут уж никуда не денешься - на рынке работают крупные туроператоры, которые диктуют отелям свои условия. Сегодня 70 процентов отдыхающих в Турции - россияне. Если бы не ваши туристы, мы бы после кризиса вообще не могли существовать.
- Но ведь раньше, когда русских не было, вы без них вполне обходились.
- В начале 90-х годов здесь в Кирише, маленьком поселке рядом с Кемером, был всего один отель. Сегодня отели растут как грибы. В нашем поселке их более двух десятков. В том числе несколько очень больших и очень дорогих пятизвездочных. Между нами идет отчаянная борьба за клиента.
- Но при этом никто не разоряется...
- Еще как разоряются. В частности, этот отель несколько лет назад закрылся. Шекер, владелец целой сети отелей в Турции, вынужден был его закрыть по причине нерентабельности.
- И тогда вы купили нерентабельный отель...
- Я его не купил, а взял в 1998 году в аренду. Две недели я работал здесь один: был и поваром, и официантом, и горничной. Потом нашел помощников. По сути, я сделал этот отель с нуля. Прежний владелец о туристах не заботился. они ему отвечали "взаимностью", игнорировали безликий отель. А ведь для тех, кто сюда приезжает, он становится домом, и каждый хочет видеть уютным, своим. Я завез новую мебель, пригласил дизайнеров, которые превратили ресторан в старинную таверну. Словом, переделал все в стиле "кантри". Кроме того, мы завели теплицы, и все овощи, которые в Турции растут круглый год, у нас теперь свои. Благодаря всему этому недостатка в туристах мы сегодня не испытываем, наоборот, в прошлом году построили новый корпус с 44 номерами. Он обошелся в 500 тысяч долларов. Еще порядка двух миллионов стоит земля - она в этих местах очень дорогая. Но эти затраты, как и любая недвижимость, окупаются за 6-8 лет.
Сегодня в отеле 105 номеров, в которых живет около 250 человек. Обслуживающий персонал 35 человек. Это сезонные работники. Зарплата в среднем около 150 долларов в месяц. Для Турции - это довольно приличная зарплата. Отель работает круглый год, но в зимние месяцы клиентов мало. Зимой отдыхают здесь пожилые немецкие пары. Первые русские приезжают 25 апреля. Тогда мы начинаем работать на полную мощность.
- Какую долю из тех 300 долларов, которые платит за 10-12 дней пребывания в отеле турист, получает турецкая сторона?
- Примерно половину. Стоимость двухместного номера с питанием по системе "все включено" - 28 долларов в сутки. 14 долларов на человека. Немцы платят 30 долларов за одного. Но нашему российскому оператору, который арендует у компании "Сибирь" для чартерных рейсов Ил-86, трансфер и страховку, мы даем максимальные скидки.
- Если российский турист захочет приехать самостоятельно, без посредника в лице турагентства, можно ли на этом сэкономить?
- Сэкономить вряд ли. Русскому агентству мы даем максимально возможные скидки. Но если вы купите у них билет на чартер и предварительно по факсу сообщите нам об этом, мы встретим вас в аэропорту, обеспечим номер и примем вас по первому разряду. Мы предоставим вам любые бесплатные экскурсии, шашлыки, прогулки на яхте. У нас уже есть 15-20 таких туристов, которые ежегодно приезжают из России. Мне нравятся русские, мне интересно с ними работать. Конечно, у ваших людей, как и у всех, есть свои недостатки. Но у них добрые сердца, и они очень образованны. У нас в Турции до недавних пор было только пятиклассное обязательное образование, теперь - восьмиклассное, а у большинства приезжающих из России образование высшее.
- Вы сказали, что у русских есть недостатки. А у турок?
- Мы любим женщин, и не можем спокойно, как ваши мужчины, смотреть на русских женщин, разгуливающих в одних купальниках. Может быть, это наш недостаток, а может, ваш.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?