БЕРЕГИСЬ "ЛЕСНЫХ ОБОРОТНЕЙ"

Съедобные грибы уже в глубокой древности имели большое значение для человека. Римляне,

Съедобные грибы уже в глубокой древности имели большое значение для человека. Римляне, например, особенно ценили трюфель. В России грибы всегда были важным пищевым продуктом. Употребляли в пищу главным образом боровики, рыжики, грузди, сыроежки, лисички, сморчки и трюфеля. Питательность грибов из-за высокого содержания азота несколько преувеличивают. Она не выше питательности овощей, так как усваивается только малая часть азотистых веществ. В медицине употребляют лиственничный трутовик как наружное средство для остановки кровотечения. Дрожжи, вызывающие спиртовое брожение, имеют значение в приготовлении вина, пива, меда, кумыса, хлеба и т.д. Точно так же изготовление уксуса, рисового вина (саке), бобового сыра (тефу) и сои в Японии основано на деятельности известных грибов.
Но, к сожалению, не все грибы идут в переработку. Лесная добыча бывает зачастую и ядовитой. Такие грибы называются сатанинскими. К примеру, если надрезать шляпку всем известного боровика, и она сразу посинеет и покраснеет от злости, значит, это оборотень. Такой грибок пострашнее "коровьего бешенства" окажется, вряд ли кто выживет. С опятами тоже шутки плохи, многие из них под съедобные маскируются - такие красивые, стройные, так и просят: "сорви, не пожалеешь!" Но опытный грибник никогда кирпично-красному и желтому опенку руки не протянет. Мякоть съедобных опят белая с приятным запахом, а у ложных - с неприятным и горечью на вкус.