05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУРМА ИДЕТ НА СЕВЕР?

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.
"...За свою жизнь я посадил немало различных деревьев, в том числе и плодовых. И вот на склоне лет решил испытать судьбу с хурмой. Воткнул в цветочные горшки четыре семечка, еще не веря в удачу. В первые новогодние дни заметил какие-то бугорочки, а потом появились и семядоли. Сейчас хурма выросла до 28 см. Теперь такой вопрос: а что дальше?"Богачев В.В.Конаковский районТверской области.

По странному совпадению я тоже накануне Нового года посадила семечки хурмы в горшки и получила точно такие же результаты, как у садовода-любителя Богачева. Но судьба молодых побегов закончилась трагически. Мой любимый котенок сбросил горшок на пол - и все побеги сломались. Огорчаться я не стала, потому что животному виднее, какому цветку на окошке расти. Одновременно я прочитала родословную хурмы в энциклопедии, что подтвердило мое мнение.
Ботаническое название хурмы Diospyros L. Это растение распространено по всей земле и имеет около 150 видов. Стройное дерево или кустарник с вкусными, величиной с вишню, ягодами. Серо-зеленая, твердая древесина употребляется в качестве поделочной. Встречается в диком виде в Закавказье до Армянского плоскогорья, а также в южной Европе, в Италии, разводится в садах. D. Kaki Lifih дерево средней величины или кустарник, встречается в Японии и Китае, а в культуре распространено по всей Юго-Восточной Азии. Оранжевые или красные, до полукилограмма весом сладкие плоды его в высушенном и свежем виде идут в торговлю и в Японии пользуются большим спросом. D. virginiana L. - низкое деревце, встречающееся в США, также дающее съедобные плоды, способно переносить наши зимы. Но Тверь, как вы сами понимаете, это не Америка и даже не Абхазия со своим субтропическим климатом. Однако никому не возбраняется проводить эксперименты. Будем рады, если вы получите результаты, ждем в этом случае и фотографию, которую опубликуем обязательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников