06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЗВОНОК ПРОЗВЕНЕЛ...

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.
Почти пятнадцать лет назад на гастролях в Риге великий артист Андрей Миронов играл Фигаро. В конце спектакля он внезапно оборвал монолог, поднес руку ко лбу и заплетающейся походкой навсегда ушел со сцены. За кулисами его уложили на сдвинутые столы со свешенной головой, в которой, как позже выяснили врачи, разорвался мозговой сосуд. Между тем это было ошибкой, как потом установят медики, ведь голове было необходимо возвышенное положение. Жить артисту оставалось недолго...

Первый звоночек инсульта порой услышать трудно. Однако чутко прислушавшись к себе, можно заподозрить неладное. Например, Андрей Миронов получил тревожное предупреждение за девять лет до трагического ухода из жизни. Надвигающаяся мозговая катастрофа вынудила его прервать гастроли в Ташкенте. Но, вопреки предписаниям врачей, артист продолжал работать на износ.
О приближении мозговой катастрофы свидетельствует сильная головная боль, которая сдавливает голову как обруч и как бы пульсирует. Другие симптомы - головокружение с ощущением зыбкости при ходьбе - как будто земля уходит из-под ног, мушки перед глазами, тошнота, рвота, внезапная сонливость, ощущение "ползающих мурашек", затруднение речи, возможны обморок, спутанность сознания.
Если на ваших глазах у родственников или знакомых появился один из этих симптомов, не теряйте ни минуты. Немедленно звоните в "Скорую", причем попросите прислать не обычную общетерапевтическую, а специализированную неврологическую бригаду, которая прямо дома и по дороге в стационар окажет необходимую помощь. Если она была оказана в первые пять-шесть часов, больше шансов выжить и выйти из схватки с инсультом без тяжелых последствий.
До приезда врача уложите больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов.
Откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха. Расстегните воротничок рубашки, снимите стесняющую одежду...
Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте снижающий давление препарат, который он обычно принимает. Нечем снижать давление? Прибегните к нелекарственным методам: попросите вашего подопечного вдохнуть глубоко и не дышать как можно дольше.
Больному полезно выпить один грамм глицина. Это десять таблеток препарата. Положите их под язык и медленно рассасывайте. Возможна другая схема. Пять таблеток лекарства три раза с интервалом тридцать минут. Глицин - это специальная аминокислота, облегчающая течение болезни.
Если нет медицинских противопоказаний, поможет и аспирин в дозе 0,25 грамма. Лучше лекарство растворить в кипяченой воде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников