06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗЗУДИСЬ, ПЛЕЧО, РАСЧЕШИСЬ, СПИНА...

Лабзина Галина
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.
Они оккупировали практически все закрытые водоемы страны и стали грозой прудов, плесов, мелких речных заливов и заводей. Они обитают там, где плавают утки, гуси, лебеди и живут пресноводные моллюски - прудовики или катушки. Бархатный сезон для них начинается в июне и заканчивается в сентябре. Они способны нападать, проникать в кожу и вызывать паразитарные заболевания - церкариозы, другие названия - шитосоматоидные дерматиты или зуд купальщика. Речь идет о церкариях, личинках гельминтов шитосоматид.

Сами шитосоматиды паразитируют в венозной системе кишечника или печени водоплавающих и болотных птиц. Яйца паразитов с птичьим пометом попадают в воду. Вылупившиеся из яйца личинки-церкарии бросаются на поиски промежуточных хозяев - моллюсков или улиток. Спустя некоторое время паразиты покидают тело моллюска и, обретя долгожданную свободу, нежатся на мелководье, поджидая купальщиков. Разглядеть их невозможно, можно только почувствовать кожей.
Они не упускают случая внедриться под кожу и впрыснуть в организм человека свой болезнетворный секрет. После этого зуд купальщика пловцу обеспечен. Заболевание, конечно, не смертельное, но очень неприятное.
Нестерпимый зуд - одно из основных проявлений болезни. Он может возникнуть уже через15-20 минут после атаки церкарий. Кожа в месте внедрения личинок краснеет и опухает. Через некоторое время могут появиться красные папулы, которые вскоре превращаются в гнойные пузыри. Или не папулы, а мелкие красные пятна с точечкой, которые, набухая, преобразуются в волдырь.
Границы пораженных участков напрямую зависят, как глубоко человек сидел в воде. Скажем, только ножки намочил, церкарии внедряются в голени, зашел в воду по пояс - в бедра тоже и так далее. Правда, ладони и стопы обычно паразиты не трогают.
И папулы, и волдыри болят и зудят нестерпимо. Детская болтушка, присыпка для младенцев могут облегчить страдания. Верное средство также - протереть зудящие места раствором питьевой соды (чайная ложка соды на стакан кипяченой воды).
Любителям народной медицины трав для снятия зуда рекомендуем отвар из корней лопуха и валерианы. Столовую ложку корней лопуха и валерианы залейте 0,5 литра холодной воды. Держите на огне 30 минут, остудите, процедите. Отваром рекомендуется не только протирать зудящие места, но и пить по столовой ложке на ночь.
Врач наверняка порекомендует различные антиаллергические средства и жаропонижающие в случае температуры. Если не хотите глотать таблетки, справиться с жаром помогут обтирания чистой полотняной салфеткой, смоченной в холодной воде, можно с добавлением уксуса - столовая ложка уксуса на пол-литра воды.
Можно обратиться и к народным средствам. Смешайте листья черной смородины, череды и ромашки. Столовую ложку сырья залейте полулитром кипятка, остудите и процедите. Пейте по полстакана три-четыре раза в день.
Откажитесь от продуктов, которые усиливают аллергическую реакцию. Отдайте предпочтение неострым сортам сыра, йогуртам, простокваше, нежирному мясу, картофелю.
Из напитков не рекомендуются все газированные, особенно пепси-кола, фанта и даже пиво. Лучше пейте, и как можно больше, компоты из свежих фруктов, морсы черничные, брусничные, клюквенные или просто кипяченую воду.
Очкарикам лучше во время болезни не менять привычные очки на линзы, чтобы полимеры, из которых они сделаны, не спровоцировали конъюнктивит. Возможно также вызвать латексную аллергию. Поэтому старайтесь не использовать резиновые перчатки, презервативы, носить латексные шапочки, колготки и белье с лайкрой.
Помучиться придется примерно неделю. В это время очень важно не расчесывать кожу, чтобы не внести инфекцию. Врачам приходилось наблюдать серьезные осложнения расчесов вплоть до рожистого воспаления. Потом станет легче: папулы уменьшатся в размерах и начнут подсыхать, не таким сильным станет и зуд. Только не пытайтесь сковыривать подсыхающие корочки. Иначе на коже останутся отметины как от ветряной оспы.
Если сумеете взять себя в руки - в прямом смысле слова - и не внесете дополнительной инфекции, обойдется без осложнений. О перенесенном заболевании будет напоминать еще в течение двух-трех недель лишь легкая пигментация на местах бывших высыпаний.
И как бы ни хотелось в жаркий летний день окунуться в ближайший заросший тиной пруд, лучше воздержитесь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников