06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ СОЛЬЮТ В ОДИН "ФЛАКОН"

Кобылкина Ирина
Статья «КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ СОЛЬЮТ В ОДИН "ФЛАКОН"»
из номера 125 за 22 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.
В последние годы стоит только завести какой-то разговор о коммунальном хозяйстве, как народ тут же напрягается: опять на что-то цены поднимают? Однако на этот раз столичные власти решили побаловать москвичей приятной новостью - скоро все расчеты по оплате жилья, телефона, газа, тепла, воды и т. д. будут производиться по одной-единственной книжке.

Суть этого новшества, разрабатывающегося уже не первый год, заключается, конечно, не только в экономии бумаги на разного рода квиточки и народного времени на их заполнение. Главное, теперь всеми подсчетами того, что мы пока платим разным инстанциям - ДЕЗу, телефонному узлу, "Мосгазу", "Мосэнерго", "Мосгортеплу", - будет заниматься Единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ). Причем он сам будет работать не только с перечисленными предприятиями, но и заниматься выдачей жилищных субсидий тем гражданам, кто имеет право оплачивать не все 100 процентов стоимости "коммуналки". А горожане станут получать от него единую расчетную книжку, где в одной квитанции будут указаны платежи за все виды получаемых услуг. Здесь же, в центре, можно будет получать и различные справки и выписки по месту требования - словом, все то, за чем мы сейчас обращаемся в ДЕЗы.
Конечно, без современных информационных технологий невозможно провести такую реформу. Но, как нам рассказали в комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Мосгордумы, техническая основа в городе имеется - это разветвленная волоконно-оптическая сеть, которая способна дотянуться практически до каждого дома. Разработанная технология позволит начислять платежи за жилищно-коммунальные услуги, оформлять субсидии и льготы, делить их по предприятиям-поставщикам услуг, регулировать финансовые и информационные потоки в автоматическом режиме.
В общем, в идее создания городского подразделения, где все вопросы можно было бы решать, что называется, в одном окне, очень много привлекательного. Вводиться новшество станет поэтапно - в разных районах в разные сроки, а "обкатываться" будет, как всегда, на уже ставшем привычным столичном "испытательном полигоне" - в Зеленограде. Ну а к новому году, по идее, Единый информационно-расчетный центр отменит бесконечные очереди в различных организациях, и в почтовый ящик нам просто будут опускать одну "счет-квитанцию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников