11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКМЕНБАШИ БЕЗ ГАЛСТУКА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.
Скульптуру только тогда можно считать искусством, если она оригинальна, раскрывает тайну человеческой сущности, все остальное - ремесленничество, говорит Рагиб Гасанов. И уточняет: скульптор может изваять за свою жизнь два-три истинно талантливых произведения.

Сам скульптор считает, у него две такие работы уже есть - памятник азербайджанскому поэту Алиага Вахиду и скульптура "Белый верблюд". Впрочем, каталоги сообщают о том, что во многих странах, например Голландии, Франции, его работы есть как в государственных, так и частных коллекциях. "А памятник азербайджанскому поэту открывали в Баку как раз в то время, когда здесь менялась власть, - вспоминает Рагиб. - Как часто бывает в такое время, многие скульптуры начали сносить, а тут - открывается новая. Я страшно волновался: как примут? И не пошел на митинг, наблюдал все со стороны, спрятавшись за деревьями". Облегченно вздохнул, когда понял, что "Алиага Вахид" понравился и коллегам, и критикам, и просто людям. Это было лет десять назад.
Сейчас Рагиб Гасанов пребывает в предчувствии новой удачи. Представим себе монументальную 60-метровую скульптуру мощного древа, вырывающегося корнями из песка и постепенно превращающегося в человека с распростертыми руками, устремленными в небо. С названием этой скульптуры он еще точно не определился, но, вполне возможно, назовет ее "Рухнами". В переводе с туркменского это означает - "Дух народа". Так именуется книга, которую написал о своей стране президент Туркмении Сапармурат Ниязов.
Собственно, идея создания скульптуры у Рагиба Гасанова возникла после прочтения книги. "Я очень люблю Восток, - говорит он, - и много раз бывал в Туркмении, как в советское время, так и в нынешнее. Те перемены, которые сейчас происходят там, просто восхищают. Одна из наиболее отсталых советских республик преображается на глазах - строятся новые дома, фабрики. Туркмения продает не хлопок, как это было еще недавно, а изделия из него - пряжу, ткань...".
И уж совсем неожиданным стало сообщение о том, что хлеборобы Туркмении собрали в этом году небывалый урожай - 2 миллиона 300 тысяч тонн зерна. И все это на бывших когда-то засушливых землях. В конце 80-х годов Туркмения, занимаясь в основном производством хлопка, выращивала в среднем 70 тысяч тонн пшеницы. Первый миллион тонн зерна был собран в 1998 году, 2 миллиона тонн - в 2001 году. "За 11 лет независимости, - сказал президент республики Сапармурат Ниязов, - мы научились рационально использовать доставшуюся нам от предков землю, закупили самую совершенную технику, обеспечили еще недавно засушливые поля водой и удобрениями". Туркмения, по мнению экспертов, вскоре может стать крупным экспортером зерна.
Словом, понятливый читатель может догадаться, у древа-тела, устремленного во Вселенную, обличье Туркменбаши. "Только не думайте, что я леплю его конкретный портрет, - уточняет скульптор. - Сапармурат Ниязов в моей работе - сюрреалистический образ, который символизирует собой всю Туркмению, ее историю. Я делаю не скульптуру идола, которому нужно поклоняться, а хочу показать его внутренний мир, который вобрал в себя духовные ценности и традиции всего туркменского народа".
Связь Туркменбаши с народом призваны обозначить пять корней, выходящих из туркменской земли и дающих начало древу. Почему пять? Туркмения состоит из пяти областей. "Почему прообразом для скульптуры выбран именно Сапармурат Ниязов? - не могу скрыть своего недоумения. - О нем в прессе неоднозначные отзывы". Между нами завязывается дискуссия, в которой Рагиб Гасанов твердо защищает свои позиции.
"Писать, сидя в Москве, можно разное, - возражает он. - Вы лучше послушайте, что говорят о нем сами туркмены. В большинстве своем они уважают его и как президента, и как человека. Он для них не просто глава государства, а вожак, который вытащил страну из небытия, обеспечил своим согражданам пристойную жизнь. Люди увязывают с ним общую мечту народа о том, что Туркмения вскоре будет одной из богатейших стран региона". Как считает скульптор, из всех президентов СНГ Туркменбаши - самый неординарный.
В чем его неординарность? Ну кто еще из руководителей СНГ взял 60 гектаров засушливых земель и, лично обрабатывая поле, вырастил на нем рекордный урожай пшеницы - 42 центнера зерна с каждого гектара! Рагиб Гасанов начинает увлеченно рассказывать, как туркменский лидер 10 лет назад, кроме президентства, занялся фермерством. Более того, предложил каждому из министров, независимо от ранга, взять в аренду от 40 до 60 гектаров неполивных земель и личным примером вместе с семьями участвовать в решении продовольственной проблемы.
Как сам туркменский президент относится к идее такой скульптуры? Оказывается, Сапармурат Ниязов пока ничего не знает о весьма неординарном воплощении его личности в скульптуре, где он не только без трона, но даже без галстука. "Не следовать же за другими, - говорит скульптор. - Памятников в галстуке и мундире уже понаставили, а Туркмении сегодня нужен символ, знаменующий начало новой истории древнего туркменского народа. Если меня поймут и поддержат - это будет самый лучший монументальный памятник в Азии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников