07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ПРОТИВОГАЗА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
В связи с "постепенно ухудшающейся ситуацией на Корейском полуострове" в России начата подготовка системы гражданской обороны, в первую очередь Приморского и Хабаровского краев, к возможному ядерному конфликту в соседнем регионе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков. Это означает, что в Кремле весьма серьезно отнеслись к угрозам режима Ким Чен Ира в случае дальнейшей эскалации давно тлеющего политического конфликта применить оружие массового поражения против США и их союзников.

При этом речь пока не идет о наращивании военных усилий нашей страны на Дальнем Востоке, хотя определенные превентивные шаги предпринимает не только МЧС, но и Министерство обороны России. Понятно, что никто не прогнозирует ядерного удара со стороны КНДР по российской территории - для этого нет никаких причин. Однако и в Москве, и в Вашингтоне существуют обоснованные опасения: если Ким Чен Ира Соединенные Штаты загонят в политический угол и участь Саддама Хусейна "засветит" и ему, он способен перешагнуть роковую для всего мира черту. Мало кто сомневается, что по крайней мере "грязная атомная бомба" у него есть, и не одна (по сведениям Пентагона, Пхеньян в настоящее время располагает плутонием для создания от 5 до 10 ядерных зарядов, сколько бомб из него там уже изготовлено, неизвестно). Средства доставки зарядов к американским военным базам в Южной Корее и Японии у армии КНДР тоже есть. Если предположить, что в обозримой перспективе все на Дальнем Востоке действительно пойдет по худшему сценарию, достанется не только южнокорейцам, японцам и американцам. Радиоактивные облака могут накрыть и Россию.
В том, что все это очень серьезно, военного обозревателя "Труда" убедил разговор с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. В минувшем апреле по дороге в Южную Корею и в Японию, куда глава российского военного ведомства направлялся с официальным визитом, на борту служебного Ил-62 Иванов подробно поделился с сопровождавшими журналистами своими тревогами по поводу развития военно-политического кризиса на Корейском полуострове. Для России возможная война на Дальнем Востоке может обернуться очень плохо, считает министр. Много хуже, чем война в Ираке. Во-первых, потому, что взаимные авиационные и ракетные удары будут наноситься у самой нашей государственной границы. А во-вторых, все это вряд ли кончится так же быстро, как война против Саддама. Менталитет северокорейцев, которых десятилетиями готовят к жертвенному противостоянию всему миру, вовсе не тот, что у арабов. За деньги свою страну они не сдадут. А наличие оружия массового поражения явно придаст им решимости в противостоянии с США...
Справка "Труда"
На Западе предполагают, что КНДР располагает по крайней мере тремя ядерными зарядами и некоторым количеством расщепляющихся материалов. Для получения оружейного плутония может быть использован ядерный реактор в Йонбене (к северу от Пхеньяна).
Осуществление собственной ракетной программы Северная Корея начала в 1975 году. К 1984 году Пхеньян скопировал советскую жидкотопливную ракетную систему Р-17 (боевая часть весом в 1000 килограммов, дальность полета - до 300 километров). Северокорейский вариант этого оружия назван "Хвасон-5". Комплекс модернизирован в "Хвасон-6" в 1998-1999 годах, дальность увеличена до 500 километров. Всего выпущено от 600 до 1000 ракет "Хвасон".
Первой в КНДР ракетой, способной поражать цели за пределами Корейского полуострова, стала "Нодон-1". Дальность стрельбы - до 1300 километров, боевая часть весом 700 -1000 килограммов. Может нести ядерный боезаряд. В зоне досягаемости - Пекин, Тайбэй, Хабаровск и другие города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников