10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР КЕЛЛИ ЗАМОЛЧАЛ НАВСЕГДА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
Когда полиция обнаружила на лесной опушке неподалеку от Оксфорда тело пожилого мужчины, вряд ли кто мог предположить, что эта неприятная находка может иметь непредсказуемые последствия для Великобритании. Но когда выяснилось, что труп принадлежит советнику министерства обороны 59-летнему Дэвиду Келли, а причина смерти - самоубийство, стало очевидно, что это событие чревато не только грандиозным политическим скандалом, но, возможно, и серьезным правительственным кризисом.

Все дело в том, что за несколько дней до этого доктор Келли оказался в самом центре скандала о якобы имевшей место фальсификации так называемого "иракского досье". Корреспондент Би-би-си Эндрю Гиллиган сообщил в своем репортаже 29 мая, что руководитель пресс-службы премьер-министра Алистер Кемпбелл подредактировал адресованный правительству доклад британских спецслужб о наличии в Ираке оружия массового поражения. В частности, в текст был добавлен тезис о том, что Саддам может привести свое ОМУ в боевую готовность всего в течение 45 минут!
Именно исходя из этого доклада, принимали решение о военной операции в Ираке и премьер-министр, и британский парламент. Если информация Би-би-си соответствует действительности и в досье разведки не содержалось указаний о непосредственной угрозе со стороны Саддама, то выходило, что Тони Блэр и его сотрудники умышленно сгустили краски и, попросту говоря, обманули британскую общественность.
Кемпбелл категорически отрицал какую бы то ни было редактуру досье, настаивал на том, что журналисты допустили ошибку, и требовал от представителей Би-би-си публичных извинений. Но Британская вещательная корпорация утверждала, что получила информацию от высокопоставленного "источника" в силовых структурах и в надежности ее не сомневается. Правда, сославшись на свой независимый статус, назвать имя информатора отказалась. И тут вдруг, в самый разгар этого противостояния и возникла фамилия Дэвида Келли. Министерство обороны сообщило, что его ведущий эксперт по вопросам биологического оружия сам явился к руководству и заявил о своей встрече и беседе с Гиллиганом.
Мог ли доктор Келли располагать столь секретной информацией? Оказалось, что мог. Микробиолог по образованию, он долгое время работал в Оксфордском университете и заслужил авторитет серьезного ученого. В 80-х годах им заинтересовались в Портон Дауне, секретном британском центре по разработке химического оружия. Келли оказался в штате минобороны, а после первой войны в Персидском заливе целых 7 лет работал военным инспектором в Ираке. Позднее был назначен старшим советником ООН по биологическому оружию. С 1999 года вернулся в министерство обороны, где занимался оружием массового уничтожения. В момент подготовки к войне против Хусейна Келли был ведущим научным советником британского руководства и, естественно, имел доступ практически ко всем секретным данным по вопросам ОМУ в Ираке.
15 июля Келли дал показания на заседании комитета по иностранным делам Палаты общин. Он признал, что встречался с корреспондентом Би-би-си, однако заявил, что не считает сказанные им на той встрече слова достаточным основанием для выводов, содержащихся в злополучном репортаже. Он также отрицал, что сказал журналисту о пресловутых 45 минутах.
Во время этого допроса, который, докапываясь до истины, депутаты вели с необычайной агрессивностью, Келли был явно не в своей тарелке, говорил еле слышно и был заметно расстроен. Друзья и родные говорят, что после выступления в парламенте Келли пребывал в состоянии сильнейшего стресса. В четверг вечером, сказав жене, что идет подышать свежим воздухом, Келли направился в близлежащий лес, где вскрыл себе ножом вены...
Смерть Дэвида Келли стала без преувеличения одним из самых сильных политических потрясений в Великобритании за последние годы. Пресса и оппозиционные партии сочли, что ученый пал жертвой в конфликте между правительством и Би-би-си и что министерство обороны подставило ни в чем не повинного Келли, чтобы выгородить аппарат премьер-министра. Глава консерваторов Иэн Данкан Смит даже призвал Тони Блэра, совершавшего в это время важную поездку по США и странам Дальнего Востока, срочно вернуться в Лондон и созвать экстренное заседание парламента, распущенного накануне на каникулы. А бывший министр лейбористского правительства Гленда Джексон и вовсе потребовала, чтобы премьер немедленно подал в отставку. Не приминула отреагировать и лондонская биржа. Происшедший обвал курса фунта стерлингов на международных валютных рынках отразил убежденность дилеров в том, что доверие к правительству в Великобритании серьезно подорвано.
Тони Блэр был заметно шокирован. На пресс-конференции в Токио он выразил соболезнование родным покойного и сказал, что доктор Келли "был прекрасным государственным служащим, который сделал много хорошего для своей страны в прошлом и я уверен, что он мог бы еще очень много сделать в будущем".
Многие политические обозреватели в Лондоне полагают, что Дэвид Келли, скорее всего, действительно был источником сенсационной утечки информации об искажении разведданных, но, стиснутый между служебными инструкциями и субординацией, не смог признать этого публично. Ведь он не спрашивал у вышестоящих начальников разрешения на встречу с журналистом. По воинскому уставу поведение Келли в этом случае было грубым нарушением служебных инструкций. В конце концов, конфликт между профессионализмом ученого и долгом военнослужащего нашел трагическое разрешение на опушке оксфордского леса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников