05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА БЕЖАТЬ, ЕСЛИ БОМБОУБЕЖИЩЕ ЗАНЯТО?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
Готовятся ли дальневосточники к худшему варианту развития военно-политических событий по ту сторону Государственной границы? Это попытался выяснить корреспондент "Труда".

С бывшим строителем бомбоубежищ Борисом Литвиненко едем в один из крупных жилых микрорайонов Владивостока, который местные жители называют БАМ. Здесь в семидесятые годы селили в основном работников оборонных предприятий "Варяг", "Дальприбор" и других. Тогда и построили огромное бомбоубежище прямо в склоне сопки, чтобы защищать квалифицированную рабочую силу от бомб и радиации. И хотя город накрыл проливной дождь, который пришел со стороны океана, и дул порывистый ветер, на площадке перед бомбоубежищем скопилось около десятка легковушек, джипов и микроавтобусов. Над его входом висит скромная табличка "Авторемонт". А чуть ниже - "улица Шошина, 7".
Один из ремонтников втолковывает владельцам автотранспорта, что они не берут на ремонт машины, так как со следующего дня всем коллективом уходят в отпуск на целый месяц.
- А поблизости есть автомастерская? - интересуемся мы.
- Нет, - поясняет паренек. - Выше нас бомбоубежище торгует запчастями.
Мы проходим внутрь. По своей ширине и высоте входные ворота свободно пропускают не только легковушки, а также более громоздкие джипы и микроавтобусы. И весь этот набор колесной техники присутствует во внутренних помещениях. Сразу справа от входа на подъемнике ремонтируется автобус. Еще несколько иномарок стоят в ожидании.
Когда мы направились к выходу, мой спутник заметил, что полуметровые мощные бронированные ворота, которые предназначены для герметичного закрытия помещений, наверняка потеряли свои защитные функции. Через высокие пороги переброшены стальные настилы, по ним машины заезжают внутрь бомбоубежища. И чтобы восстановить все в прежнем виде, потребуется немало времени.
Осмотренное нами бомбоубежище, по уверению Бориса Литвиненко, - одно из крупнейших в городе. Оно способно вместить в случае опасности несколько тысяч человек. Его и строили в семидесятых с этой целью. А превратили в автомастерскую...
Впрочем, бомбоубежище, что на улице Шошина, - не единственное в своем роде спецсооружение, которое предприимчивые бизнесмены переделали под ремонтное предприятие или магазин. Мощные защитные сооружения, вырытые в скалистых сопках в районе Баляева, теперь приспособлены для торговли японскими мопедами, автошинами и другими автозапчастями.
Не лучше обстоит дело и в других городах Приморья. В Находке, например, бомбоубежище на улице Малиновского занимает магазин, а на Постышева по уже сложившейся традиции - автомастерская.
В МЧС по Приморскому краю ничего не знают о том, что "в России начата подготовка к возможному ядерному конфликту на Корейском полуострове".
- Никаких бумаг и указаний не получали, - отрезал один из руководителей краевого управления ГО и ЧС Юрий Голован и бросил телефонную трубку...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников