06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЛОБЫ ОЛИГАРХОВ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
Скандал вокруг ЮКОСа скоро сойдет на "нет". Такой вывод сделали обозреватели отечественных СМИ после совещания, которое провел глава президентской администрации Александр Волошин. На нем, по сути, речь шла о плане поэтапного выхода из ситуации, возникшей вокруг ЮКОСа.

Напомним, что Генпрокуратура РФ в рамках расследования экономических преступлений провела обыски и допросы руководителей крупнейшей нефтяной компании, - совладелец НК и один из сотрудников арестованы.
Представители бизнес-сообщества выразили тревогу по поводу происходящего: по их подсчетам, экономические потери компании, вызванные скандалом, перевалили за пять миллиардов долларов. Кроме того, нанесен серьезный ущерб деловому имиджу государства, инвестиционному климату.
Силовики считают свои действия совершенно оправданными. В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры подчеркнули, что в России расследуется семь уголовных дел, так или иначе связанных с ЮКОСом, причем пять из них - об убийстве или покушении на него.
По всему видно, что договориться силовикам и олигархам не удается. Поэтому за эту непростую ситуацию взялись кремлевские чиновники. В ближайшие дни им предстоит провести ювелирную работу по погашению конфликта, сохранив при этом "лицо" той и другой стороны.
...Характерно, что громкий скандал вокруг "витринной" российской компании, за которым внимательно следят в мире, оставил равнодушным большинство россиян. По данным опроса фонда "Общественное мнение", более половины российских граждан вообще не слышали о том, что происходит. Москвичи тоже не больно интересуются делами олигархов. Опрос, проведенный компанией "РОМИР-Мониторинг", показал, что более трети жителей столицы ничего не знают о событиях вокруг ЮКОСа. А те, кто в курсе, одобрительно относятся к громким арестам и допросам нефтяных магнатов.
В целом же опросы показали: неприязнь населения к очень богатым капиталистам усиливается. 77 процентов опрошенных негативно оценивает роль олигархов в истории новой России, и только 17 готовы поставить им "положительную оценку". Кроме того, 88 процентов уверены, что все крупные капиталы в России нажиты нечестным путем. А если так - пусть, мол, их владельцы отвечают перед законом и не жалуются...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников