06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ЛОТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
Правительство одобрило программу приватизации на 2004 год и пообещало не пересматривать итоги приватизации российской экономики в прежние годы. Процесс продажи собственности государства решено закончить в 2008 году. По подсчетам Минимущества, казна на распродаже последних активов страны может зарабатывать по 35 млрд. рублей в год.

По планам ведомства, которые кабинету доложил первый заместитель министра Александр Браверман, в 2004 году будет продана собственность предприятий, в которых доля государства составляет менее 25 процентов. В этот список включены и активы в 629 акционерных обществах, а также 1050 государственных унитарных предприятий (ГУПов). Самыми лакомыми кусками в этом пироге госсобственности оказались 7,6 процента акций ЛУКОЙЛа, активы Новороссийского, Петербургского и Владивостокского морских портов. При этом обещано, что контроль над портами останется в руках государства.
В 2005 году наступит очередь для предприятий, в которых государство имеет от 25 до 50 процентов акций. В эту категорию попадут объекты машиностроения, энергостроения, рыболовного и строительного комплексов. Заключительный этап приватизации - в 2006 году. Тогда уйдут в частные руки госпредприятия стратегического назначения, в числе которых предприятия авиапрома, судостроительной, электронной, химической, нефтехимической промышленности. В это же время, скорее всего, начнется акционирование ГУПов в атомной энергетике, ракетно-космическом комплексе, производстве боеприпасов.
В итоге к 2008 году правительство, по словам Касьянова, намерено избавиться "от избыточного присутствия неконкурентоспособных предприятий, находящихся в собственности государства".
Запрещенными к продаже останутся лишь предприятия, обеспечивающие выпуск уникальной продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности, или действующие в неконкурентном секторе экономики. На выходе приватизационной программы в руках у государства останется около 2700 предприятий. А доходы казны по итогам завершающей стадии приватизации госимущества должны составить не менее 105 млрд. рублей, или чуть более 3 млрд. долларов по текущему курсу рубля. Строго говоря, деньги не ахти какие большие. Однако правительство уверяет, что главная цель другая: добиться роста эффективности продаваемых предприятий, которые в перспективе должны принести больше налоговых поступлений. Впрочем, и в связи с гайдаровской приватизацией нам говорили про те же цели, а результат мы уже знаем.
Меж тем эксперты успели заметить, что ожидания могут не оправдаться, если власть, как в случае с "ЮКОСом", будет сквозь пальцы смотреть на "маски-шоу" в исполнении Генпрокуратуры. Потенциальные покупатели выставляемого на продажу госимущества сегодня напуганы развитием ситуации вокруг возможного передела собственности и вряд ли изъявят желание тратиться на сделки, не гарантированные от преследования. Тогда и планы приватизации, которые правительство наметило, могут лопнуть.
Инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, похоже, не успокоило сделанное в Белом доме заявление премьера о том, что "итоги приватизации предыдущих лет незыблемы". Тем более что днем позже господин Браверман добавил, что отдельные сделки могут проверяться на соответствие законодательству, но так, чтобы не вызвать паники на рынке. Последнее замечание каждый из новых хозяев бывшей госсобственности наверняка сто раз примерит на свой рост и сильно подумает, не его ли денег касается эта безобидная, на первый взгляд, ремарка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников