РУБЛЬ ПОБИВАЕТ ДОЛЛАР

Перефразируя известную песню, можно сказать, что "если "зеленый друг" (в смысле доллар) оказался вдруг и не друг, и не враг, а так..." - значит, пришло время от него избавляться. Что и делают, как видно, россияне: согласно последним данным Центробанка, в мае россияне снесли в пункты обмена валюты 3276 млн. долларов, а купили там же - 2700 млн. долларов. Разница - более полумиллиарда. С евро - картина обратная: население продало в мае наличной европейской валюты на 318 млн. долларов, а купило - аж на 759 миллионов.

Аналитики уверяют, что это не просто факт, а тенденция. Россияне теряют веру в незыблемость доллара. В результате нашим банкам пришлось срочно вывозить из страны массу "зеленой налички". Ситуация с евро сложнее. Сегодня в стране еще слишком мало обменников, где бесперебойно торгуют европейской валютой. Как-то еще не принято рассчитываться с помощью наличных евро и в частных сделках. К тому же наметившийся в конце весны всеобщий интерес к европейской валюте к середине лета начал постепенно угасать. Ибо оказалось, что "пик" взлета курса евро позади, и уже второй месяц подряд она становится все дешевле и дешевле. А кто же будет покупать дешевеющий товар?
По всем параметрам в нашей стране самой надежной и прибыльной валютой становится отечественный рубль - особенно если рассматривать его как средство сбережения. В июне, например, согласно банковской отчетности, все валютные депозитные вклады были убыточными. Причем наиболее убыточными оказались депозиты в евро: их "доходность" составила от -5,18 до -5,36 процента. Причина простая: после резкого роста курса евро он начал заметно опускаться. Отрицательной была "доходность" в июне и долларовых депозитов: от -1,48 до -1,71 процента. И лишь "длинные" (от 181 дня) депозиты в рублях принесли их владельцам небольшой доход: 0,08 - 0,15 процента. Большинство остальных рублевых вкладов оказались "нулевыми", а некоторые даже убыточными.
Виноваты в этом не столько низкие банковские ставки, сколько высокий темп инфляции в стране. В июле, например, по прогнозу Минэкономразвития, она может превысить 1 процент (в июне была на уровне 0,7 процента). И если бы владельцы банковских вкладов держали свои сбережения в "стеклянных банках" (или в чулках), потери были бы значительно больше.
Наверное, на Западе в таких ситуациях люди постарались бы найти своим деньгам лучшее применение: вложили бы их, скажем, в недвижимость, в акции перспективных компаний... Но в России сбережения подавляющего большинства граждан настолько малы, что никакой недвижимости на них не купишь. Вкладываться в акции у нас не принято, ибо "обязательно надуют". Ну как сегодня узнать, во что вкладывать, если даже "ЮКОС" уже закачался? К тому же где в столице, не говоря уж о провинции, найдешь эти "магазины", торгующие ценными бумагами?
Учтем еще, что россиянам нужны не просто надежные и доходные бумажки, а "высоколиквидные" сбережения, которые в любой момент можно обратить в реальные деньги. Именно такую роль последние 10 - 15 лет в России выполнял американский доллар. Он, правда, и сегодня - "и в Африке - доллар", а уж в самих США эта валюта не потеряла своей покупательной способности ни на цент, и даже - наоборот (там нынче - дефляция). Но мы-то живем не в Америке...
Впрочем, в последние дни курс американской валюты и у нас постепенно пошел на повышение. Вспомним, что большинство российских аналитиков предсказывали возврат долларового курса на прежний уровень к середине - концу осени, а еще чуть позже - установление паритета с евро. Ждать осталось недолго.
И не забудем, что, несмотря на всю силу общероссийской любви ко всему иностранному (в первую очередь - к инвалюте), уже третий год подряд на отечественном финансовом рынке наиболее выгодной и надежной валютой остается российский рубль.