ХЛЕБ ДЛЯ НАС - СОВСЕМ НЕ РОСКОШЬ

Многие великие потрясения случались по одной причине: хлеб дорожал и становился недоступным для народа. В наши дни подобная история рискует повториться. Причем не только из-за падения урожая, который, похоже, ожидает нас в этом году.

Год назад доля зерна в стоимости продукции хлебопекарной отрасли Тульской области составляла 65 процентов. Остальные 35 процентов - затраты на энергоносители, налоги, прочие расходы, заработная плата и, естественно, прибыль. Такое соотношение в отрасли считается нормальным. Тот хлеб выпекали из муки урожая 2001 года. Стоимость одного килограмма зерна не выходила за 3 рубля 50 копеек. В итоге буханка самого ходового "серого" хлеба стоила ровно 5 рублей.
А потом в области произошло чудо: хлебная нива 2002 года разродилась рекордным урожаем. По причине превышения предложения над спросом к середине осени зерно подешевело до 1 рубля 80 копеек за килограмм. Народ в городах поначалу обрадовался, старожилы вспомнили времена, когда, говорят, цены на хлеб снижались. Самые грамотные подсчитали, что к октябрьским (к 7 ноября, если кто не помнит) буханка "серого" должна стоить 2 рубля 60 копеек. Но цены на хлеб не изменились ни к революционной годовщине, ни ко Дню милиции, ни к Николе-зимнему, ни даже к Рождеству Христову.
Попутно замечу, что затраты на энергоносители почти все это время не росли, налоги и прочие расходы - тоже. Увеличились, правда, отчисления на зарплату хлебопекам, и значительно выросла прибыль предприятий, входящих в отрасль. Это понятно: существенно упала доля зерна в ценах на продукцию хлебопеков, которая стала составлять 45 процентов.
Тарифы на энергоносители стали повышаться той весной и, само собой, потянули за собой все остальное. Соответственно уже в этом году два раза увеличивались цены на хлеб. Сейчас буханка "серого" стоит 6 рублей 80 копеек. Неизменным осталось установившееся с начала года соотношение затрат на зерно к остальным составляющим себестоимости хлеба: 45 процентов на 55 процентов.
Специалисты считают, что это извращение экономики: такой низкой оценки крестьянского труда в конечном продукте нет нигде в мире. Похоже, мукомолы и хлебопеки привыкли к сверхприбыли, дарованной большим урожаем. Как к наркотику привыкли - со всеми вытекающими печальными последствиями. На практике выходит так: тульские крестьяне получают за тонну зерна 1800 рублей в месяц через полгода после начисления этой суммы, мукомолы - 5,5 тысячи рублей и сразу, хлебопеки - 7 тысяч рублей, и тоже сразу.
К слову, хлебопеки недавно предупредили население, что скоро грядет очередное, уже третье с начала года повышение цен на хлеб. К концу лета, по прогнозам экспертов, буханка "серого" может подорожать до восьми рублей - в то время как средний доход одного работающего составляет в Туле всего 3800 рублей, в соседних областных центрах примерно столько же. Предстоящее резкое повышение цен объясняют тем, что ожидается низкий урожай зерновых. Сводки с полей невеселый прогноз пока подтверждают. Но характерно, что цены на зерно ползут вверх задолго до того, как на мелькомбинаты поступят первые тонны нового урожая пшеницы и ржи. Таковы, получается, правила игры на хлебном рынке.
А что же всех нас, едоков, ждет? Если и впрямь случится неурожай, то осенью, по некоторым оценкам, зерно станут продавать примерно по 4 рубля за один килограмм. На изменение соотношения "45 на 55" хлебопеки не пойдут - и буханка будет стоить в Туле уже 9 рублей. А если цена на зерно установится в размере 4,5 - 5 рублей за килограмм? В таком случае стоимость хлеба в провинции за год рискует вырасти вдвое.
Напомню, что в декабре 2002 года буханка "серого" стоила всего 5 рублей.