РЫБНЫЙ ДЕНЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Правительство РФ утвердило концепцию развития рыбного хозяйства до 2020 года. К этому времени намечается удвоить добычу морских ресурсов. Для чего потребуется восстановить рыболовный флот, вернуться на просторы Мирового океана и покончить с браконьерством.

Пока результаты работы отрасли удручают. По признанию премьера Михаила Касьянова, в то время как в целом российская экономика растет, рыбное хозяйство все больше приходит в упадок. Объем добычи морских ресурсов снизился до 3,3 млн. тонн - это вдвое меньше, чем в начале 90-х.
Добавим, что за последние четыре года импорт рыбной продукции увеличился втрое. Причем ни для кого не секрет, что мы покупаем минтай, треску или крабов, которые были выловлены в наших морях и проданы за кордон. Иные российские корабли годами не заходят в свои порты из-за поборов, которые их там ждут. На этом фоне пышным цветом расцвели браконьерство и теневой рыбный рынок, масштабы которого оцениваются выше объемов официальной добычи.
Власти неоднократно и разными способами пытались навести в отрасли порядок. Борьбу с браконьерством поручили пограничникам, внедрили космическую систему отслеживания судов на промысле, проводили аукционы по продаже прав на добычу морских биоресурсов, реформировали Госкомрыболовство и меняли начальников. Но эти разовые меры ничего не давали из-за отсутствия законодательной базы и внятной государственной политики в отрасли.
Теперь, наконец, правительство предпринимает попытку вывести отрасль из правового вакуума. Так, в рамках концепции предусмотрено скорейшее формирование нормативно-правовой базы, которая позволит покончить с незаконной добычей и вернуть рыбаков в российские порты. Решено отказаться от аукционов, которые сопровождались чередой скандалов, а также от бесплатных квот. Все права на промышленную добычу будут распределяться на платной основе, причем преимущества в доступе к ресурсам должны получить российские рыбохозяйственные предприятия, традиционно занимающиеся промыслом. На втором этапе (до 2010 года) правительство рассчитывает восстановить рыболовный флот, чей износ сегодня достиг 60 процентов, и наладить переработку выловленной рыбы на российских предприятиях. А на последнем этапе (до 2020 года) ежегодные уловы должны повышаться и в итоге вырасти до 5,8 - 6 млн. тонн. Такой уровень уже позволит заняться масштабным экспортом рыбных богатств.
В работе над концепцией и заседании правительства принимал участие Геннадий ГОРБУНОВ, зам. председателя аграрного комитета СФ, один из крупнейших российских специалистов рыбного хозяйства.
- Геннадий Александрович, впервые за годы реформ обсуждалась концепция отрасли. Что это означает?
- Если коротко, государство решило вернуться в отрасль, откуда ушло с началом либеральных реформ. И первый шаг сделан в сторону защиты интересов рыбаков, которые нередко страдали от разного рода новаций.
Так, с будущего года решено отменить аукционы. За биоресурсы придется платить, но рыбу в воде больше продавать не будут. Также очень важно, что планируется закреплять на длительный срок прибрежные районы добычи, а также районы в нашей 12-мильной экономической зоне. Это - чтобы добывающие предприятия не жили одним днем, а думали о перспективе, заботились о восстановлении биоресурсов. Преимущества на конкурсах получат те, кто здесь живет и исконно занимается рыболовством. Вопрос справедливого распределения ресурсов - важнейший.
- Мы сегодня рыбу добываем близ своих берегов. Вернемся когда-нибудь в Мировой океан?
- Обязательно. Есть планы работы в различных акваториях, в том числе совместно с другими государствами.
- Как вернуть наши суда в наши порты?
- Мы должны обеспечить российским судам "зеленый коридор". Речь о том, чтобы упростить процедуру контроля, сократить сроки обслуживания и повысить качество. Премьер дал на этот счет конкретные поручения, обозначены конкретные сроки. Следующий год отрасль должна начать жить по новым правилам, определенным концепцией.
- За 17 лет предполагается удвоить уловы. Не мало?
- Не просто удвоить, а еще и перерабатывать эти уловы на наших заводах. Это даже важнее. Ведь сегодня наша рыба отправляется за кордон, там перерабатывается, а потом возвращается в Россию уже по двойной цене.
- Кто будет распределять платные квоты?
- Должен быть создан механизм, учитывающий интересы как федеральных, так и местных органов власти. Добавлю, что регионы также планируется наделить правами оперативного регулирования объемов добычи. Путина часто непредсказуема, нельзя заранее точно спрогнозировать улов на весь год - здесь влияют климатические условия, температура воды и много чего еще.
- А как восстановить осетра, который хищнически истребляется браконьерами?
- Астраханский губернатор Гужвин предложил ввести государственную монополию на реализацию рыбы осетровых пород и икры. Считаю, что эта мера давно назрела.