08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИ-И-ИТЬ...

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
Германия, как и многие другие страны Западной Европы, страдает от засухи.

Жара, опалившая Западную Европу, не миновала и Германию. В Берлине третий месяц практически ни капли дождя, а температура все время за тридцать. У кого есть возможность, днями не вылезают из водоемов: в непосредственном окружении столицы более 240 озер. Несмотря на изнуряющий зной, общей тревоги от погодных катаклизмов среди жителей Берлина не ощущается, хотя бы потому, что на его асфальте и брусчатке урожай не выращивают.
А вот нивы по всей стране пострадали, как никогда: такого не было с засухи 1947 года. В некоторых регионах потери урожая доходят до восьмидесяти процентов. Немилосердное солнце буквально выжигает ячмень. Баварские пивовары ломают голову над тем, где закупить 150 000 тонн ячменя, столь необходимого для "Октоберфест" - традиционного Дня пива международного масштаба. Скуден урожай картофеля, всех овощей, кукурузы и сахарной свеклы. Плохо с клубникой, абрикосами и малиной.
Последствия для потребителей хорошо предсказуемы. Рольф Мюлеман из пищевого концерна "Еткер" заявил: " Повышения цен на продовольствие не избежать". ФРГ, импортирующая немало сельскохозяйственной продукции из других стран, могла бы избежать трудностей, но и в этих странах царит засуха. Как это ни странно, на первый взгляд, но наименьшее удорожание ожидается по хлебобулочным изделиям. Простое объяснение дал соседский пекарь, у которого в клиентах состоит весь наш квартал: " В булочках основные затраты не в муке, а в технологии и оплате труда рабочих".
Засуха в Германии наносит удар не только по сельскохозяйственным угодьям. Катастрофически мелеют реки. Уровень Рейна опустился на самую низкую в последние 27 лет отметку. В районе Кобленца местами его глубина составляет всего 91 сантиметр по измерению в минувшую субботу. Эльба в отдельных регионах обмелела до 100 - 110 сантиметров. Во многих местах возникли препятствия для судоходства. Причина не только в абсолютном снижении количества осадков. Эксперты подчеркивают, что в последние тридцать лет из-за ошибок в использовании недр систематически снижается уровень грунтовых вод.
В возникшей ситуации главная социальная задача для властей - это оказать финансовую помощь крестьянам. Председатель Союза крестьян Герд Зоннляйтнер направил письмо министру сельского хозяйства Ренате Кюнаст с предложением выплатить субсидии и другие виды финансовой поддержки на несколько месяцев раньше обычных сроков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников