08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГОЙ ЧИНОВНИК

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
С берлинским юристом и социологом Вальтером Краузе мы беседовали об административном аппарате государства. Я посетовал на волокиту, кучу бумаг, которые требуются в ФРГ по самому пустяковому делу, на множество инстанций, которые без особой нужды приходится проходить.

Краузе полусогласно покивал головой, но добавил: "При всех издержках у нас все-таки настолько четко прописаны функции и процедуры, что оставляют очень мало места для нерадивости или злоупотреблений чиновников. Если предусмотрено "пять дней", он и сделает в пять, если сказано "от и до", он так и поступит. Нарушит - будет исправлено вышестоящим чиновником, а сам получит наказание".
Очень важно подчеркнуть, что в Германии за десятилетия отработана структура функций чиновничьего аппарата сверху до нижнего уровня и в параллельных плоскостях, дубляж практически не встречается. "И все-таки, - спрашиваю собеседника, - существуют же проблемы с чиновничеством в ФРГ, в чем главная?" - "В дороговизне аппарата".
На 82 миллиона жителей Германии приходится 1,7 миллиона чиновников с окладами примерно от двух (невысокий полицейский чин) до шести с лишним тысяч евро (председатель административного суда) и больше у высших чиновников. В аппарате еще несколько сотен тысяч служащих, играющих, как правило, менее важную роль. Но отличие в статусе этих сотрудников и чиновников весьма существенное, причем основное - никто из них не может быть уволен с работы. Поэтому сокращение расходов на содержание аппарата за счет сокращения чиновников исключено.
На чем же немцы собираются экономить? Только что бундесратом - второй палатой парламента ФРГ - принято специальное решение о том, что не федеральные, а сами земельные органы могут определять отпускные и рождественские доплаты для своих чиновников. Эрхард Гейер, председатель профсоюза чиновников, тут же заявил, что "теперь земельные "князья" будут соревноваться друг с другом, сокращая эти деньги". И оказался прав.
Правительство Северной Рейн-Вестфалии надеется сэкономить уже в 2004 году "трехзначное число миллионов евро". Для этого будут вычеркнуты все доплаты к отпускам и в среднем на 40 процентов "рождественские деньги". Тем же путем одна из самых богатых земель Баден-Вюртемберг сбережет от 250 до 270 миллионов. Путь к экономии на чиновниках: у всех земель одинаков, разница в процентах и некоторых подходах - кто-то сокращает для всех в среднем, другие - в зависимости от заработков чиновников: у "бедного" отнимают поменьше.
Но везде счет идет на миллионы, если помножить на 16 земель, получится во всяком случае больше трех миллиардов. Такая система, например, для России явно не подходит, и нам остается двигаться по пути уменьшения численного состава чудовищно раздутой армии чиновников, если мы действительно хотим избавиться от лишних расходов и принципиально улучшить работу аппарата.
"А не начнется ли миграция чиновников, - спрашиваю я Вальтера Крузе, - из "менее выгодной" в "более выгодную" землю?" "Думаю, что нет. Разница не настолько велика, чтобы подниматься с насиженного места. Да и процесс только начался, неизвестно, где чиновник пострадает материально больше". Процесс действительно в начале пути. В Гессене и Нижней Саксонии уже добираются и до служащих, не защищенных от увольнений. Аналогичные сообщения поступают из других земель. Служащим грозит не только потеря части заработков, но и самих рабочих мест...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников