06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ УСТАЛИ ОТ ПОТЕРЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
У кого-то принято вести счет военным потерям на полки или батальоны, а американцы давно уже считают "поштучно". Во время "Бури в пустыне" 1991 года боевые потери вооруженных сил США составили 147 человек. И когда в воскресенье стало известно, что нынешнее вторжение в Ирак с 20 марта уже обошлось дороже - в 151 солдатскую жизнь (не считая разного рода несчастных случаев), заволновались все - политики, пресса, солдатские семьи - еще четырем из них предстоит получить "похоронки", и ясно, что это не последние печальные вести из Ирака.

Такую реакцию нетрудно было предвидеть, и руководители страны и армии позаботились о том, чтобы противопоставить неизбежным обвинениям нечто свидетельствующее о том, что они заботятся о военнослужащих, подвергающихся постоянной опасности, о сокращении числа жертв. Командование наземных сил в Ираке объявило, что оно начало формировать из числа местных жителей восемь вспомогательных батальонов, которые будут помогать американским частям охранять коммуникации и вообще правопорядок.
Эта семитысячная бригада - лишь начало. С субботы в трех городах - Багдаде, Мосуле и Басре - началась вербовка в новую иракскую армию, которая должна составить 40 тысяч человек. В первый же день зарегистрировано 5000 заявлений. Созданный недавно Консультативный совет одобрил это начинание, но пока трудно сказать, будет ли это формирование эффективным и, главное, надежным, не обретут ли оккупационные войска в его лице троянского коня. Ведь единственные люди в стране с военным опытом - бывшие гвардейцы Саддама Хусейна.
Но, насколько можно понять, на данном этапе цель Вашингтона и тех, кто руководит операциями в Ираке, - меньше подставлять под пули своих, это раз, и разделить ответственность за охрану безопасности с аборигенами, это два. Командующий наземными силами в Ираке генерал Санчес высказался по-военному прямо: "Может быть, самым важным их вкладом будет то, что проблема безопасности получит иракское лицо. Там, где придется нести дозор нашим солдатам, там будут и иракцы". Это своего рода ответ на требования, с которыми в последние дни выходят на улицы жители многих иракских городов.
Американцев особенно обеспокоило то, что смута началась в шиитских районах, находившихся в глухой оппозиции к Саддаму. Беспокойство им до сих пор доставлял так называемый "суннитский треугольник", нижней точкой его является Багдад. А в последние два дня нападения на солдат-американцев произошли на севере, в стороне от Мосула - верхней точки "треугольника". И одновременно 10-тысячная антиамериканская манифестация прошла в Найафе - по наущению шиитского имама аль-Садра.
Такое развитие событий, видимо, поколебало прежнюю решимость США справиться с иракскими делами собственными силами. Воскресная "Вашингтон таймс" пишет: "Сталкиваясь с ежедневными атаками, Вашингтон, как говорят дипломаты, готов обратиться к ООН, чтобы она убедила какие-то страны послать солдат или взять на себя часть расходов, которые уже достигают примерно четырех миллиардов долларов в месяц". Пресс-представитель госдепартамента Ричард Баучер на последнем брифинге подтвердил, что переговоры в этом плане уже идут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников