07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НАПАЛ НА МАТЕРИК

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.

Два мощных взрыва с интервалом в 10 минут потрясли столицу департамента Приморские Альпы Ниццу

Два мощных взрыва с интервалом в 10 минут потрясли столицу департамента Приморские Альпы Ниццу в ночь с субботы на воскресенье. Две бомбы, каждая начиненная 400 граммами динамита, нанесли серьезный ущерб зданию, в котором расположены налоговая и таможенная службы города. При этом 16 человек получили легкие ранения, с десяток находившихся поблизости автомобилей были уничтожены. Неподалеку от места происшествия полицейские обнаружили брошенную машину с фальшивыми номерами, которую, как было установлено, злоумышленники украли на Корсике. В салоне были найдены детонатор, канистра с горючим. Судя по всему, террористы планировали поджечь ее, но что-то им помешало.
Комментируя ЧП, префект Приморских Альп Пьер Брей указал на "большую вероятность" того, что за взрывами в Ницце стоят корсиканские сепаратисты. В том, что это именно так, здесь мало кто сомневается. После провалившегося референдума о новом статусе Корсики, который был явно выгоден сторонникам большей автономии острова, а также наделавшего много шума ареста Ивана Колонна, обвиняемого в убийстве корсиканского префекта Клода Эриньяка в 1998 году, националисты объявили в минувшую пятницу о прекращении "перемирия". Оно было провозглашено самой крупной подпольной организацией ФЛНС (Фронт национального освобождения Корсики) в декабре 1999 года как встречный шаг на намерение Парижа уладить корсиканскую проблему. Теперь все в прошлом, и сепаратисты, как и в прежние времена, решили перенести тактику терактов на континентальную территорию Франции, о чем со всей очевидностью свидетельствуют взрывы в Ницце.
За несколько часов до этого на самом острове в Аяччо прошла мощная демонстрация националистов, в которой приняли участие, по данным организаторов, 12 тысяч человек. Многие были одеты в футболки с надписью "Мы все давали приют Ивану". Имеется в виду, конечно, Иван Колонна, которого в течение нескольких лет его соратники скрывали на горных пастбищах Корсики. Манифестанты требовали освобождения "политических заключенных", а затем неподалеку от префектуры наиболее радикально настроенные демонстранты схлестнулись с полицейскими. Полыхнули машины и баки с мусором, в ход был пущен слезоточивый газ. Центр города на несколько часов превратился в настоящее поле битвы, и только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников