11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРКЕСТРОВ МЕДЬ ЗВУЧИТ ВО СЛАВУ ГРАДА"

Павлючик Леонид
Статья «"ОРКЕСТРОВ МЕДЬ ЗВУЧИТ ВО СЛАВУ ГРАДА"»
из номера 132 за 22 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.

Под окнами гостиницы, в которой я живу, до полуночи гремят отбойные молотки и работают

Под окнами гостиницы, в которой я живу, до полуночи гремят отбойные молотки и работают асфальтоукладчики. Древний Псков до последнего часа прихорашивается к своему юбилею.
Собственно, юбилейная декада уже началась на прошлой неделе грандиозным концертом симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова в Псковском кремле и была продолжена массой интереснейших выставок, концертов, гала-презентаций. Но пик торжеств состоится завтра и послезавтра - в день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и в следующий за ним день Святой равноапостольной княгини Ольги, основавшей город. К этим дорогим для псковичей дням в праздничное убранство города вносятся последние штрихи.
Псков начал готовиться к празднику заблаговременно. И хоть горожане поговаривают, как водится, что деньги были использованы не всегда по назначению, на сегодняшний день отреставрированы, обновлены величественный кремль и могучие крепостные сооружения, каменные палаты и монастыри, скверы и улицы. Администрацией города был брошен клич: "К 1100-летию Пскова - 1100 деревьев". Горожане постарались и "план перевыполнили": посадили около 2 тысяч лип, берез, кленов, и теперь Псков стал еще зеленей, еще краше. А около гостиницы "Рижская" и в Детском парке появились монументы (пока под покрывалом) княгини Ольги. Первый из них работы Зураба Церетели, второй - Вячеслава Клыкова. Какой из них лучше, решать псковичам: оба памятника в эти дни будут явлены "городу и миру".
Псков празднует свой юбилей весело и разнообразно. Бал цветов сменяется парадом духовых оркестров, а выступление местного драматического театра в естественных декорациях у Гремячей башни идет встык с концертом испанского фольклорного ансамбля. А завтра состоится грандиозный гала-концерт коллективов Всероссийского фестиваля национальных культур. В нем выступят более 20 ансамблей, хоров - от прославленной "Березки" до коллективов из Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии, Тувы... Это подарок к юбилею города от президента Академии культуры России, народной артистки СССР Людмилы Зыкиной.
Особую ноту внес в юбилейные торжества первый фестиваль военно-патриотического кино "ФОРПОСТ", который при большом стечении публики открылся в субботу в гарнизонном Доме офицеров.
- За свою многовековую историю, - говорит президент нового киносмотра, народный артист России Михаил Ножкин, - Псков выдержал более двухсот осад. На него покушались варяги и половчане, литовцы и немцы... Город выстоял, став символом мужества, стойкости, отваги. Он и сегодня является форпостом России на северо-западных рубежах нашей Отчизны. Вот почему первый фестиваль военно-патриотического кино было решено проводить именно здесь.
В гости к псковичам в эти дни приехали настоящие "звезды" кино: замечательные актеры Юрий Назаров и Борис Галкин, Татьяна Конюхова и Елена Финогеева, Ия Нинидзе и Владимир Талашко... На экранах города идет как признанная киноклассика, - например, фильмы "Александр Невский" и "В бой идут одни "старики", которым в эти дни исполняется, соответственно, 65 и 30 лет - так и новые яркие картины мастеров российского кино. Так, сегодня с большим интересом здесь ожидается показ фильма "Звезда" молодого режиссера Николая Лебедева, удостоенного недавно Государственной премии России.
- Мы рады, что "ФОРПОСТ" стартовал в Пскове, городе-воине, городе - защитнике русской земли, - говорит продюсер фестиваля Константин Робакидзе. - В дальнейшем он будет проходить в Кронштадте, Мурманске, Архангельске, Севастополе, Калининграде и других славных городах, которые прославили себя силой оружия и несокрушимой крепостью русского духа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников