07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.
Лишние билеты спрашивали уже на дальних подступах к Политехническому музею, где должен был состояться вечер Евгения Евтушенко. Именно в этом "знаковом" для него и его ровесников-"шестидесятников" месте Евгений Александрович уже несколько лет подряд отмечает свои дни рождения. Юбилейный вечер, организованный при информационной поддержке "Труда", назывался так: "Памятники не эмигрируют. В честь ... летия нашего поэта".

Градус напряжения нарастал по мере приближения ко входу в здание, где толпа периодически напирала на представителей службы охраны, которые безуспешно призывали соблюдать спокойствие и порядок: "Ну что вы давитесь, как за хлебом!.." А люди и вправду пришли за хлебом -духовным. Те, кто постарше, - чтобы хоть на несколько часов вернуться в свою юность, окунуться в поэтическую атмосферу сорокалетней давности, когда подобные вечера собирали огромные аудитории, когда лирическое слово было в необычайно высокой цене, когда "происходило чудо оживленья доверия, рожденного строкой". Но публика Евтушенко - отнюдь не "уходящая натура": на вечере было немало молодежи, значит, и в этом поколении есть те, для кого поэзия - не звук пустой...
Впечатляло и оформление зала: над сценой и по стенам были развешаны огромные листы с цитатами из стихотворений классиков "золотого" и "серебряного" веков, но преимущественно поэтов-"шестидесятников". Это была идея юбиляра, желавшего, видимо, таким образом сказать о своей творческой "родословной", обозначить "среду обитания", связь с поколением, личные поэтические привязанности и пристрастия.
Известно, что Евтушенко - "больше, чем поэт" во многих смыслах. Во всяком случае он - человек разносторонних дарований, что доказал и в этот раз, выступив не только как автор и исполнитель стихов, но и как режиссер представления, его ведущий, дизайнер, звукорежиссер, администратор и т.д.
После выхода на сцену маэстро, которого зал приветствовал стоя, он быстро перешел к делу. Стихи о Ленинградской симфонии Шостаковича, впервые услышанной им в детстве во время войны, автор исполнил под музыкальное сопровождение Чарли Халка - студента университета американского города Талса, где в последние годы преподает Евгений Александрович. Это вызвало бурный восторг однокашников Чарли, прибывших в Москву из Оклахомы. Из Америки приехали также супруга поэта Маша с младшими сыновьями Женей и Митей, а из Лондона - старший сын Саша. Это и понятно: день рождения, даже если он отмечается вне дома, - праздник все равно семейный. Кстати, родные юбиляра были в этот вечер не только зрителями - так, Женя и Саша читали вместе с отцом его стихи.
Естественно, было много цветов, приветственных речей. Поздравления президента России Владимира Путина и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе зачитала заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева. Поэта пришли поздравить друзья - Генрих Боровик, дочь Роберта Рождественского Ксения, Иосиф Кобзон, который преподнес также музыкальный подарок - исполнил популярные песни на слова юбиляра "Вальс о вальсе" и "Под скрипучей, плакучей ивою". Другую знаменитую песню "Бежит река" ("Ах, кавалеров мне вполне хватает, Но нет любви хорошей у меня") ко всеобщему восторгу спела солистка Мариинского театра Лариса Юдина.
Сюрпризом для всех собравшихся стало совместное исполнение Ларисой Юдиной и юбиляром новой песни на знаменитую мелодию Мориса Жарра из кинофильма "Доктор Живаго". Дело в том, что в фильме музыка звучит без слов, и Евгений Александрович решил этот досадный пробел восполнить: не только написал стихотворный текст, но и выступил в качестве вокалиста... Вот уж вправду: "больше, чем поэт". Впрочем, это была скорее шутка, еще раз подчеркнувшая "семейный" характер праздника, - юбиляр самокритично заметил, что отнюдь не переоценивает своих певческих возможностей...
Конечно, на вечере звучало много стихов - совсем новых и тех, что хорошо известны нескольким поколениям читателей, без которых отечественная поэзия уже непредставима: "Станция Зима", "Любимая, спи", "Карликовые березы", "Плач по брату", "Метаморфозы"...
В стихотворении Евтушенко "Нет лет" есть такие строки:
Есть
весть,
и не плохая, а благая,
что существует жизнь другая,
но я смеюсь,
предполагая,
что сотня жизней не в другой,
а в этой есть...
Не знаю, как к другим, а к юбиляру это относится в полной мере.
P.S. По телевизору показали, что наш поэт уже в Грузии, в городе Багдади, где отмечает сдвоенный юбилей - своего любимого поэта Маяковского и собственный. За ним не угонишься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников