07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЛЕДАМ "ЗУБРА"

Рычкова Ольга
Статья «ПО СЛЕДАМ "ЗУБРА"»
из номера 132 за 22 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.

Те, "кому за тридцать", наверняка не забыли повесть Даниила Гранина "Зубр" о великом генетике

Те, "кому за тридцать", наверняка не забыли повесть Даниила Гранина "Зубр" о великом генетике Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском. Позже по следам "Зубра" появились воспоминания, документальные фильмы, книги, статьи, однако в биографии ученого по-прежнему оставались пробелы. Меньше всего были исследованы два периода - работа в Германии в 1925-1945 годы и пребывание на Лубянке после войны. Более того, некоторые даже обвиняли Ресовского в сотрудничестве с фашистским режимом.
"Архив Зубра пропал, пропали письма, документы. Пришлось собирать его жизнь по обрывкам", - писал Д. Гранин в своей повести. Но, оказывается, архив все-таки сохранился. В книге "Рассекреченный Зубр" воспроизведено 208 документов из Центрального архива ФСБ Российской Федерации, Архива Российской академии наук, Российского государственного военного архива, Архива истории Общества Макса Планка (Германия), тексты, написанные самим Николаем Владимировичем. Все они доказывают нелепость обвинений Ресовского в предательстве и "работе на военную машину Германии", участии в фашистских медицинских опытах над людьми. Впервые публикуются протоколы допросов Тимофеева-Ресовского и свидетелей по делу "Зубра". Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР: "Лишить свободы в ИТЛ сроком на десять лет с поражением в политических правах сроком на пять лет... с конфискацией всего лично принадлежащего имущества".
Книгу предваряет статья кандидата исторических наук, обозревателя журнала "Вестник РАН" Якова Рокитянского "Н. В. Тимофеев-Ресовский в Германии и на Лубянке". По прочтении становится понятно, что "Рассекреченный Зубр" - издание не только для специалистов-генетиков, преподавателей, студентов и аспирантов. Оно для всех, кто интересуется историей отечественной науки и жизнью замечательных людей, каким был Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский.
Впрочем, книга не только о нашем прошлом. "Науку надо делать красиво и весело, а иначе нечего в нее соваться!" - эти слова "Зубра" актуальны как никогда, не правда ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников