05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРЫ ГЕННАДИЯ ГОЛОВИНА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 22 Июля 2003г.

Имя Геннадия Головина читатели узнали в середине 80-х, когда в журнале "Москва" появилась его

Имя Геннадия Головина читатели узнали в середине 80-х, когда в журнале "Москва" появилась его повесть "Джек, Братишка и другие". Дебютант предстал вполне зрелым прозаиком - тонким стилистом с острым взглядом, мастером психологического письма, не чуждым внимания к "проклятым" вопросам нашего бытия,
Джек и Братишка - клички собак, которые наряду с рассказчиком и есть главные герои повести. Отечественная литературная традиция здесь богатая: достаточно вспомнить толстовского "Холстомера", чеховскую "Каштанку", произведения Куприна, Пришвина... Но и на этом фоне сочинение Головина выглядит вполне достойно. В нем переданы стихийная сила и в то же время хрупкость жизни как таковой, ее неизъяснимое очарование и изначальный трагизм.
Читателям запомнились и другие повести и рассказы Головина, причем каждый раз его талант открывался новыми гранями: "детективщик", исторический писатель ("Приговор исполнительного комитета"), внимательный бытописатель современности, впрочем, незримыми нитями связанной с прошлым ("Терпение и надежда"), автор фарсово-гротесковой вещи "День рождения покойника", написанной к тому же в сказовой манере, где можно услышать перекличку то с Лесковым и Зощенко, то с Шукшиным и Вен. Ерофеевым. Причем, как и в других случаях, у Головина - это не подражательство, а органично переплавленный опыт предшественников, служащий решению оригинальной художественной задачи. Автор виртуозно выстраивает сюжет, не упуская случая преподнести нам тот или иной неожиданный сюрприз. Произведения Головина - не только увлекательное чтение, но и богатый материал, например, для кинематографистов - не случайно две его повести экранизированы.
В апреле этого года Геннадия Головина не стало... Он успел прочесть верстку своего последнего сборника "Жизнь иначе", где его творчество представлено наиболее полно. Книга убеждает, что произведениям Головина предстоит долгая жизнь. А осенью в числе других изданий она будет представлена на Московской и Франкфуртской книжных ярмарках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников